Соленая карамель

Сегодня готовлю безумно вкусную и очень универсальную вещь - карамель или карамельный соус. Ее можно добавлять в крем, чтобы придать ему карамельный вкус, можно использовать как самостоятельную начинку в торт или маффины, можно добавить в мороженое или полить ею попкорн, подавать как сладкий соус к блинам или просто есть ложкой…

 Рецепт не сложный, но есть свои нюансы,и, конечно, нужно быть предельно аккуратным, горячая карамель опасная штука!

Ингредиенты

Сахар 250 г
Вода 50 г
Масло сливочное 50 г
Сливки 30-35% 250 мл
Соль морская 1 ч. лож.

Пошаговые фото инструкции к рецепту Соленая карамель

1
Соленая карамель
Для приготовления соленой карамели в сотейник с толстым дном (это важно!) наливаем воду и сверху засыпаем сахар. Ставим на средний огонь и ждем пока смесь закипит, ничего мешать не нужно. Можно слегка покачивать сотейник из стороны в сторону.

2
Соленая карамель
Когда сахар полностью растворится кистью смоченной в горячей воде убираем со стенок кристаллы сахара, чтобы избежать кристаллизации сиропа.

3
Соленая карамель
Сироп варим на среднем огне до насыщенного темно- янтарного цвета. Если у вас есть кухонный термометр или пирометр то температура сиропа должна дойти до 180-190 градусов. Тут важно хорошо уварить сироп, именно недоваренный сироп дает впоследствии засахаривание карамели.
Когда сироп почти дойдет до нужной температуры можно поставить подогреваться сливки, кипятить их не нужно они должны быть просто горячими, чтобы при добавлении в горячий сироп они не давали очень бурной реакции из-за разности температур. Кстати, здесь также можно воспользоваться микроволновкой.

4
Соленая карамель
Когда сироп дошел до нужной температуры выключаем огонь или убираем сироп с плиты, добавляем масло и хорошо перемешиваем до полного его растворения. Добавляем соль, перемешиваем.

5
Соленая карамель
Далее при непрерывном помешивании добавляем горячие сливки частями, в три захода, каждый раз интенсивно перемешиваем. Сироп при соединении со сливками все равно даст реакцию будет активно кипеть и бурлить, будьте внимательны и аккуратны!

6
Соленая карамель
Далее возвращаем сотейник на плиту и на среднем огне варим сироп еще 3-4 минуты. Температура карамели должна дойти до 106 градусов.

7
Соленая карамель
Вначале карамель будет очень жидкая, на этом этапе ее можно процедить через мелкое сито, чтобы убрать возможные кристаллы сахара. Но это делать не обязательно. В остывшем виде карамель загустеет , будет плотнее и более тягучей.
Если хотите получить более густую карамель добавляйте меньше сливок либо дольше уваривайте готовую карамель.

8
Соленая карамель
Выливаем соленую карамель в стеклянную посуду, у меня получилась 300 граммовая баночка. Карамель должна остыть прежде чем закрыть ее крышкой. Хранится карамель в холодильнике около месяца.