Сибирский рыбный пирог

Рецепт этого пирога ничем экзотическим не отличается, есть только одна маленькая особенность. Заключается она в том, что помимо рыбы и лука в начинку кладется сырой картофель. В процессе готовки он вбирает в себя все рыбные соки и ароматы. Пирог получается очень сочный, мягкий, нежный и очень вкусный.
Выпечка несладкая
Русская кухня
4/5

Ингредиенты

Для опары:
Молоко 1 стак.
Дрожжи 1 ч. лож. (сухие)
Сахар 1 ч. лож.
Мука 1 стак.
Для основного замеса:
Соль 1 ч. лож.
Сахар 1 ч. лож.
Маргарин 100 г
Мука 1,5 стак.
Для начинки:
Картофель 3-4 шт. (среднего размера)
Рыба 500 г ( филе)
Лук репчатый 2 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло сливочное 50 г
Яйца 1 шт. (для смазывания пирога)

Пошаговые фото инструкции к рецепту Сибирский рыбный пирог

1
Сибирский рыбный пирог
Для приготовления сибирского рыбного пирога сначала приготовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и даем постоять 3-4 мин., размешиваем до полного растворения. Затем вмешиваем муку. Должно получиться негустое тесто, по консистенции напоминающее овсяную кашу. Миску с опарой накрываем полотенцем и оставляем в тепле (1-2 часа).
Сначала опара будет расти, а потом ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, и она начнет обратное движение. Это говорит о ее зрелости.

2
Сибирский рыбный пирог
В оставшуюся муку добавляем соль, сахар и опару. Замешиваем некрутое тесто. Если тесто получается слишком плотным, добавьте немного воды. Даем ему немного постоять (15-20 мин.) и затем тщательно вымешиваем тесто.

3
Сибирский рыбный пирог
В процессе вымешивания добавляем постепенно растопленный маргарин. Миску с тестом накрываем и ставим в тепло до удвоения в объеме.

4
Сибирский рыбный пирог
Подошедшее тесто обминаем и даем подойти второй раз. Затем снова обминаем и делим тесто на две части одну больше, другую меньше.

5
Сибирский рыбный пирог
От большей части отделяем небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатываем в пласт (25х30 см). Первым слоем выкладываем тонко нарезанный сырой картофель. Немного перчим и солим.

6
Сибирский рыбный пирог
Сверху картофеля выкладываем лук порезанный полукольцами (или мельче, на свое усмотрение).

7
Сибирский рыбный пирог
Затем выкладываем рыбу, порезанную небольшими кусочками (у меня это щука). Солим и перчим, можно использовать магазинную приправу для рыбы.

8
Сибирский рыбный пирог
Выкладываем еще слой лука и сверху кусочки сливочного масла.

9
Сибирский рыбный пирог
Последним слоем выкладываем тонко нарезанный картофель и еще немного соли и перца.

10
Сибирский рыбный пирог
Оставшийся кусок теста раскатываем и выкладываем сверху, закрыв начинку. Защипываем края, накрываем пирог пленкой и оставляем для расстойки минут на 20-30. Затем смазываем пирог яйцом. Из оставленного кусочка теста делаем украшения (на свой вкус). Выкладываем их на пирог и снова смазываем яйцом. Обязательно делаем дырочку для выхода пара.

11
Сибирский рыбный пирог
Выпекаем сибирский рыбный пирог в духовке при 170 градусах 15-30 мин. Время зависит от особенностей духовки.