L shashlyk iz govyadiny

Шашлык из говядины

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Чтобы приготовить мягкий и сочный шашлык из говядины особых премудростей не нужно. Многие предпочитают свинину или курицу, считая, что из говядины шашлык будет обязательно жестким и сухим. Это не совсем так. Тут главную роль играет даже не маринад, а качество и свежесть мяса, и сам процесс приготовления. Рецептов маринада для различных видов мяса множество и их условно можно разделить на две группы. Первая – маринады, которые дарят мясу нужный аромат и пропитывают определенным вкусом – они не требуют долгой мариновки; вторая – маринады, которые за больший промежуток времени пропитывают мясо специями, размягчая его, в их состав входят так называемые агрессивные консерванты – уксус, вино, лимонная кислота. Для шашлыка из говядины подходят именно маринады второй группы. В предлагаемом рецепте я использую вино, оно придает шашлыку пикантный привкус.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Шашлык из говядины»

Мясо говядина1,2 кг (филе)
Вино1 стак. (сухое красное)
Лук репчатый4-5 шт.
Перец черный1 ч. лож. (молотый)
Кумин (зира)1 ч. лож. (молотый)
Кориандр2 ч. лож.
Перец острыйпо вкусу (можно без него)
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление рецепта «Шашлык из говядины» с фото

L shashlyk iz govyadiny8
Для приготовления шашлыка из говядины берем мясо и вырезаем все прожилки и пленочки. Затем нарезаем мясо на одинаковые по размеру кусочки. Размер кусочка должен быть таким, чтобы попасть в рот за один раз, ведь шашлык мы будем есть прямо с шампура.
L shashlyk iz govyadiny6
К мясу добавляем специи и хорошо перемешиваем. Состав специй можно менять на свой вкус.
L shashlyk iz govyadiny5
Лук нарезаем довольно крупно (кольцами или полукольцами), немного обминаем его и добавляем к мясу, аккуратно перемешиваем, заливаем вином и помещаем под небольшой пресс на 4-6 часов.
L shashlyk iz govyadiny41
Перед тем как нанизывать мясо на шампуры, его нужно посолить и перемешать. Кусочки мяса нанизываем на шампур, лук убираем (он нам не нужен, все равно на углях он весь сгорит). Мясо равномерно распределяем по шампуру, так чтобы оно было везде одинаковой толщины. Не оставляйте свободных мест, но и сильно плотно прижимать кусочки мяса не стоит.
L shashlyk iz govyadiny3
Во время приготовления шашлыка оставлять его без присмотра ни в коем случае нельзя. Его нужно вовремя переворачивать и вовремя обмахивать. Мясо быстро румянится и приобретает необыкновенный аромат.
L shashlyk iz govyadiny2
Приготовление шашлыка из говядины занимает всего 10-15 мин. Затем его нужно немедленно снимать и есть. Сверху кусочки поджаристые, а внутри мягкое и сочное мясо – верх наслаждения!