Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Рецепт очень популярного в советские годы, да и сейчас, салата, который сразу ассоциируется с Новым годом и вообще с праздником. На сегодняшний день многие хозяйки импровизируют, добавляя в салат слой сыра или заменяют картофель яблоком, чтобы облегчить салат… Помните фильм Рязанова «Служебный роман», когда все были в гостях у Самохвалова и он говорил Оленьке: «Попробуй вон тот салат». А она ему отвечает: « А, я его уже пробовала. Я его делаю лучше, чем твоя жена, туда надо добавлять тертое яблочко». Так вот они говорили именно про «Шубу». У меня в семье любят этот салат в классическом, можно сказать, варианте, именно такой салат всегда готовила моя мама, его собственно и предлагаю.

Варка

Салаты и винегреты

Праздничные блюда

Рыба соленая 1 сельдь или 300 г готового филе
Картофель 300 г
Морковь 300 г
Свекла 300 г
Лук репчатый 150 г
Майонез

Сельдь под шубой
Чтобы приготовить сельдь под шубой сначала нужно отварить до готовности картофель с морковью. Отдельно сварить свеклу. Овощи нужно остудить и почистить. Если используете целую сельдь, также чистим ее и освобождаем от костей. Все овощи по отдельности натираем на крупной терке. Лук и сельдь нарезаем мелкими кубиками, также отдельно. Теперь берем подходящую плоскую тарелку или блюдо и выкладываем слоями салат. Слои в салате будут повторяться два раза, поэтому все составляющие салата нужно разделить на 2 части. Первый слой – выкладываем равномерно половину сельди.
Сельдь под шубой
Следующий слой – половина нарезанного лука. Смазываем тонким слоем майонеза.
Старайтесь не переборщить с майонезом, а то салат будет слишком жирным.
Сельдь под шубой
Затем укладываем половину натертого картофеля. Снова майонез.
Сельдь под шубой
Следующий слой – морковь, опять же половина. Майонез.
Сельдь под шубой
Следующей выкладываем половину подготовленной свеклы. Майонез.
Сельдь под шубой
Теперь снова повторяем слои в той же последовательности.
Сельдь под шубой
Украшаем сельдь под шубой. Можно просто присыпать салат вареным и раскрошенным желтком. Я украсила салат, выложив по кругу дольки из вареной моркови. Свеклу (вареную) порезала на тонкие круглые лепесточки и свернула их в форме роз. Серединки, опять же, из моркови. «Букет» дополнительно украсила листьями петрушки. Настоящее праздничное блюдо!