Пряничное тесто на жженом сахаре

Пряничное тесто на жженом сахаре

Рецепт этого теста я не могу назвать легким, в нем есть свои хитрости и тонкости, но результатом вы будете довольны. Тесто имеет красивый насыщенный цвет, пряники получаются очень ароматными и вкусными конечно. После выпечки изделия имеют ровную и красивую поверхность и сверху и снизу. На сайте у меня уже есть рецепт пряничного печенья, он проще, пряники (или печенье) получаются немного другими по вкусу и цвету, но не менее вкусными. Выбирайте и обязательно готовьте!

Запекание

Духовой шкаф

Выпечка сладкая

Сахар 500 гр.
Вода 200 мл. (кипяток)
Масло сливочное 200 гр.
Сода 1 ч. лож.
Соль 1/2 ч. лож.
Имбирь 1 ч. лож.
Корица 2 ч. лож.
Гвоздика 1/4 ч. лож.
Кардамон 1/4 ч. лож.
Мускатный орех 1/4 ч. лож.
Душистый перец 1/4 ч. лож.
Анис 1/4 ч. лож.
Яйца 1 шт.
Мука 800-900 г

1
Пряничное тесто на жженом сахаре

Чтобы приготовить пряничное тесто на жженом сахаре, берем кастрюлю с толстым дном, насыпаем в нее сахар и ставим на средний огонь. Сахар не трогаем, пока нижний слой сахара не расплавится.


2
Пряничное тесто на жженом сахаре

Как только это произойдет, начинаем аккуратно перемешивать сахар лопаткой, помогая ему плавиться. Постоянно перемешиваем на небольшом (или среднем) огне.


3
Пряничное тесто на жженом сахаре

Варим карамель до насыщенного темно-янтарного цвета, все крупинки сахара должны раствориться. Если крупинки сахара не растворились, а сахар уже стал насыщенного цвета, снимаем кастрюлю с огня, перемешиваем и растворяем полностью сахар, затем возвращаем ее на огонь.

На этом этапе нужно быть внимательными, нельзя пережечь сахар. В противном случае, тесто (и сами пряники соответственно) будет с неприятной горчинкой.


4
Пряничное тесто на жженом сахаре

Когда карамель готова, снимаем кастрюлю с огня и понемногу добавляем кипяток. Будьте осторожны, карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении кипятка будет активно пузыриться и кипеть! Не обожгитесь!


5
Пряничное тесто на жженом сахаре

Когда ввели весь кипяток, размешиваем карамель до однородности, возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем масло. Перемешиваем.


6
Пряничное тесто на жженом сахаре

После того ка масло полностью растворилось, добавляем соду, соль и специи (все вместе)

Можно использовать уже готовую смесь специй (2 ст. лож.) или взять специи на свой вкус.


7
Пряничное тесто на жженом сахаре

Перемешиваем, за счет нагрева сода начнет реагировать, и масса поднимется большой пенной шапкой. Убираем кастрюлю с огня, все время мешаем.


8
Пряничное тесто на жженом сахаре

Пена постепенно осядет, получившуюся массу нужно охладить до чуть теплой температуры.


9
Пряничное тесто на жженом сахаре

Дальше добавляем яйцо, перемешиваем.


10
Пряничное тесто на жженом сахаре

Затем кладем часть муки и начинаем замешивать тесто.


11
Пряничное тесто на жженом сахаре

Когда тесто будет уже тяжело перемешивать лопаткой, переходим на стол, выкладываем тесто на оставшуюся муку и замешиваем его на столе.

Точное количество муки я не скажу, все зависит от самой муки, поэтому при необходимости уменьшайте или увеличивайте указанную норму самостоятельно. Не забивайте тесто мукой, оно должно быть мягким и слегка липковатым.


12
Пряничное тесто на жженом сахаре

Получившееся тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. Тесто должно полежать в холодильнике минимум ночь. Оно станет плотным и с ним будет легко работать.


13
Пряничное тесто на жженом сахаре

Отлежавшееся тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм сразу на пергаменте или тефлоновом коврике. С помощью специальных вырубок делаем пряники. Так пряники не придется куда- либо переносить, они не потеряют форму и останутся ровными.


14
Пряничное тесто на жженом сахаре

Выпекаем пряники в разогретой до 180 градусов духовке 6-7 минут (здесь время относительно, так как все зависит от вашей духовки) Пряничное тесто на жженом сахаре довольно долго хранится в холодильнике (1 месяц), что очень удобно и его можно сделать заранее.