L pryanichnoe testo14

Пряничное тесто на жженом сахаре

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецепт этого теста я не могу назвать легким, в нем есть свои хитрости и тонкости, но результатом вы будете довольны. Тесто имеет красивый насыщенный цвет, пряники получаются очень ароматными и вкусными конечно. После выпечки изделия имеют ровную и красивую поверхность и сверху и снизу. На сайте у меня уже есть рецепт пряничного печенья, он проще, пряники (или печенье) получаются немного другими по вкусу и цвету, но не менее вкусными. Выбирайте и обязательно готовьте!

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Пряничное тесто на жженом сахаре»

Сахар500 гр.
Вода200 мл. (кипяток)
Масло сливочное200 гр.
Сода1 ч. лож.
Соль1/2 ч. лож.
Имбирь1 ч. лож.
Корица2 ч. лож.
Гвоздика1/4 ч. лож.
Кардамон1/4 ч. лож.
Мускатный орех1/4 ч. лож.
Душистый перец1/4 ч. лож.
Анис1/4 ч. лож.
Яйца1 шт.
Мука800-900 г

Пошаговое приготовление рецепта «Пряничное тесто на жженом сахаре» с фото

L pryanichnoe testo

Чтобы приготовить пряничное тесто на жженом сахаре, берем кастрюлю с толстым дном, насыпаем в нее сахар и ставим на средний огонь. Сахар не трогаем, пока нижний слой сахара не расплавится.

L pryanichnoe testo1

Как только это произойдет, начинаем аккуратно перемешивать сахар лопаткой, помогая ему плавиться. Постоянно перемешиваем на небольшом (или среднем) огне.

L pryanichnoe testo2

Варим карамель до насыщенного темно-янтарного цвета, все крупинки сахара должны раствориться. Если крупинки сахара не растворились, а сахар уже стал насыщенного цвета, снимаем кастрюлю с огня, перемешиваем и растворяем полностью сахар, затем возвращаем ее на огонь.

На этом этапе нужно быть внимательными, нельзя пережечь сахар. В противном случае, тесто (и сами пряники соответственно) будет с неприятной горчинкой.

L pryanichnoe testo3

Когда карамель готова, снимаем кастрюлю с огня и понемногу добавляем кипяток. Будьте осторожны, карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении кипятка будет активно пузыриться и кипеть! Не обожгитесь!

L pryanichnoe testo4

Когда ввели весь кипяток, размешиваем карамель до однородности, возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем масло. Перемешиваем.

L pryanichnoe testo6

После того ка масло полностью растворилось, добавляем соду, соль и специи (все вместе)

Можно использовать уже готовую смесь специй (2 ст. лож.) или взять специи на свой вкус.

L pryanichnoe testo5

Перемешиваем, за счет нагрева сода начнет реагировать, и масса поднимется большой пенной шапкой. Убираем кастрюлю с огня, все время мешаем.

L pryanichnoe testo7

Пена постепенно осядет, получившуюся массу нужно охладить до чуть теплой температуры.

L pryanichnoe testo8

Дальше добавляем яйцо, перемешиваем.

L pryanichnoe testo11

Затем кладем часть муки и начинаем замешивать тесто.

L pryanichnoe testo12

Когда тесто будет уже тяжело перемешивать лопаткой, переходим на стол, выкладываем тесто на оставшуюся муку и замешиваем его на столе.

Точное количество муки я не скажу, все зависит от самой муки, поэтому при необходимости уменьшайте или увеличивайте указанную норму самостоятельно. Не забивайте тесто мукой, оно должно быть мягким и слегка липковатым.

L pryanichnoe testo13

Получившееся тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. Тесто должно полежать в холодильнике минимум ночь. Оно станет плотным и с ним будет легко работать.

L pryanichnoe testo10

Отлежавшееся тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм сразу на пергаменте или тефлоновом коврике. С помощью специальных вырубок делаем пряники. Так пряники не придется куда- либо переносить, они не потеряют форму и останутся ровными.

L pryanichnoe testo15

Выпекаем пряники в разогретой до 180 градусов духовке 6-7 минут (здесь время относительно, так как все зависит от вашей духовки) Пряничное тесто на жженом сахаре довольно долго хранится в холодильнике (1 месяц), что очень удобно и его можно сделать заранее.