Пряничное печенье

Пряничное печенье

Скоро новогодние праздники и я думаю пора к ним готовится. Предлагаю довольно простой и быстрый рецепт медово-имбирного печенья. В последнее время имбирные сладости стали очень популярны. Печенье выпекается очень быстро, в зависимости от толщины теста, которое вы будете раскатывать можно получить тонкое хрустящее печенье или пышное печенье-пряник. Подключайте к работе детей, особенно им нравится раскрашивать пряничное печенье. Такое печенье может быть прекрасным подарком, а также им можно украсить елку сделав перед выпечкой дырочки для лент.

Миксер

Запекание

Духовой шкаф

Выпечка сладкая

Праздничные блюда

Масло сливочное 115 г (мягкое)
Сахар 70 г
Мед 160 г (жидкий)
Яйца 1 шт.
Сода 1 ч. лож.
Корица 1/2 ч. лож.
Имбирь 1/2 ч. лож.
Перец черный 1/2 ч. лож. (свежемолотый)
Мускатный орех 1/2 ч. лож.
Мука 400-450 г
Соль 1/2 ч. лож.
Для сахарной глазури:
Сахарная пудра 200 г
Яйца 1 шт. (белок)
Сок лимонный 1/2 ч. лож.

1
Пряничное печенье
Для приготовления пряничного печенья в миске взбиваем масло и сахар. Взбиваем до однородной пышной массы.
Если использовать коричневый сахар и гречишный мед, то тесто будет более темным и иметь более насыщенный вкус. Также для более темного цвета в тесто можно добавить 1 ч. лож. какао- порошка. В любом случае выбор за вами.

2
Пряничное печенье
Добавляем остальные ингредиенты яйцо, мед, соду, соль и пряности, все перемешиваем при помощи миксера. Затем частями добавляем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой (миксер убираем). Муки может уйти немного больше, добавляйте до тех пор пока тесто не станет послушным и будет скатываться в шар, но при этом оно остается мягким и эластичным.
Можно купить уже готовую пряную смесь для глинтвейна или кофе и использовать ее, соответственно 2 ч. лож. смеси пойдет в рецепт.

3
Пряничное печенье
Готовый шар теста оборачиваем пленкой и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь. Если спешите приплюсните шар, он так быстрее охладится.
После того как тесто охладится оно станет плотнее и не будет таким липким. Такое тесто может лежать в холодильнике до 3 недель. Что интересно, чем дольше лежит тесто, тем оно лучше.

4
Пряничное печенье
Затем тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм (удобно это делать между листами пергамента) и вырезаем фигурки.
Если процесс вырезания фигурок затянулся и тесто стало слишком мягким, положите его снова в холодильник на некоторое время. Слишком мягкое тесто может деформироваться при выпечке.

5
Пряничное печенье
Выкладываем их на противень, выстеленном бумагой и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 7-10 мин.

6
Пряничное печенье
Готовое печенье можно просто присыпать сахарной пудрой.

7
Пряничное печенье
А можно вместе с детьми украсить цветной сахарной глазурью. И тогда пряничное печенье становится праздничным, веселым и еще более вкусным! Желаю всем праздничного настроения и творчества!
Для глазури сахарную пудру перетираем с белком до белоснежного цвета. Добавляем лимонный сок и еще немного перетираем. Чтобы глазурь была гуще добавляем немного сахарной пудры. Если нужна более жидковатая, добавляем маленькими порциями (1/2 ч. лож.) воду до нужной консистенции. Для покраски глазури используем пищевой краситель.