Постный борщ с фасолью и рыбными консервами

Традиционный украинский постный борщ – очень вкусный и полезный. Конечно, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт такого постного борща. Вариантов масса: с грибами, с фасолью, с фасолью и рыбой и т. д. и все они правильные и без сомнения вкусные. Я просто предлагаю свой рецепт постного борща. Не столько мой, а скорее моего мужа, так как он его чаще готовит, на радость мне и дочери. А вы пробуйте и оценивайте… Самое ценное у этого блюда то, что с каждым днем постный борщ становится все вкуснее и вкуснее, поэтому кастрюлю можно подобрать побольше.
Первые блюда
Украинская кухня
4/5

Ингредиенты

Фасоль 250-300 г
Консервы рыбные 2 баночки (килька или бычки в томате)
Картофель 4-5 шт.
Капуста белокочанная 250-300 г
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Помидоры 4-5 шт. (или 2-3 ст. лож томатной пасты)
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Укроп 1 пучок
Масло подсолнечное для жарки

Пошаговые фото инструкции к рецепту Постный борщ с фасолью и рыбными консервами

1
Постный борщ с фасолью и рыбными консервами
Для приготовления постного борща с фасолью и рыбными консервами, прежде всего, нужно замочить фасоль минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Затем сливаем с фасоли воду и заливаем новой в количестве 3,5 л. Ставим фасоль на плиту и варим до мягкости.

2
Постный борщ с фасолью и рыбными консервами
Приготовим зажарку для постного борща с фасолью и рыбными консервами. Лук нарезаем мелкими кубиками, остальные овощи – соломкой. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Сначала кладем свеклу – жарим 4 мин. Добавляем лук и жарим 1 минуту. Затем морковь - жарим 4 мин. Сладкий перец – готовим 1 мин, добавляем перетертые помидоры или томатную пасту. Сюда же добавляем 1 стак. горячей воды (или овощного бульона) и все тушим на слабом огне 10 мин.

3
Постный борщ с фасолью и рыбными консервами
Когда фасоль будет готова, солим наш бульон и кладем нарезанный небольшими кубиками картофель.

4
Постный борщ с фасолью и рыбными консервами
Через 10 мин кладем нашинкованную капусту и варим 5 мин.
Если капуста молодая ее можно положить сразу перед тем, как положить зажарку.

5
Постный борщ с фасолью и рыбными консервами
Наконец закладываем в постный борщ зажарку и консервы, варим еще 2-3 мин. Добавляем перец, зелень, если нужно, досаливаем.
Я люблю использовать бычки в томате, там нет рыбьих голов.

6
Постный борщ с фасолью и рыбными консервами
Постный борщ с фасолью и рыбными консервами подается как в горячем, так и в холодном виде. А вместе с чесночными пышками и со сметаной … очень даже…