Пирог со сливами и меренгой

Сочный пропитанный соком от слив масляный бисквит, мягкие сливы оттеняющие его сладость и сверху шапка хрустящей меренги с добавлением миндаля - это сказочный пирог! На первый взгляд может показаться, что рецепт слишком сложный, но это не так. 

Выпечка сладкая
5/5

Ингредиенты

Тесто:
Мука 150 г (1стак.)
Разрыхлитель 5 г (1ч. лож.)
Соль 1/2 ч. лож.
Масло сливочное 150 г (мягкое)
Сахар 100 г (1/2 стак.)
Ванильный экстракт 1 ч. лож.
Лимонная цедра 1 ч. лож.
Кокосовая стружка 50 г (7 ст. лож.)
Желтки 4 шт.
Молоко 100 г
Начинка:
Сливы 400-500 г
Меренга:
Белки 4 шт.
Соль щепотка
Сок лимонный 1 ч. лож.
Сахар 200 г
Крахмал кукурузный 1 ч. лож.
Миндальная мука (или лепестки) 60 г

Пошаговые фото инструкции к рецепту Пирог со сливами и меренгой

1
Пирог со сливами и меренгой
Чтобы приготовить пирог со сливами и хрустящей меренгой взбиваем при помощи миксера масло с сахаром до пышной белой массы. Далее добавляем желтки по одному каждый раз хорошо перемешивая. Белки пока убираем в сторону.

2
Пирог со сливами и меренгой
Затем добавляем цедру лимона, кокосовую стружку, ванильный экстракт (или ванильный сахар), соль и молоко все перемешиваем до однородности.

3
Пирог со сливами и меренгой
И последней добавляем муку с разрыхлителем, перемешиваем миксером до однородной консистенции.

4
Пирог со сливами и меренгой
Форму смазываем маслом и покрываем бумагой для выпечки (приклеиваем к маслу) и дно и бока.
Бумагу на дне формы я немного смазала маслом.

5
Пирог со сливами и меренгой
Выкладываем тесто, разравниваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Этого времени как раз хватит чтобы подготовить сливы и взбить меренгу.

6
Пирог со сливами и меренгой
Сливы моем и нарезаем дольками, не слишком тонкими.

7
Пирог со сливами и меренгой
В чашу миксера кладем белки, соль, лимонный сок и начинаем взбивать до мягкой пышной пены, только потом добавляем сахар частями.

8
Пирог со сливами и меренгой
Взбиваем белки до плотных устойчивых пиков и добавляем миндальные лепестки или миндальную муку. Аккуратно снизу вверх перемешиваем массу, долго мешать не нужно, чтоб не осадить белки.
Если у вас не нашлось миндаля, не беда, не добавляйте. Просто с миндалем меренга будет более хрустящей.

9
Пирог со сливами и меренгой
Из духовки достаем готовый корж, духовку не выключаем. Выкладываем на него сливы.

10
Пирог со сливами и меренгой
Сверху выкладываем меренгу, ровнять ее не нужно оставьте на ней такие небрежные завитки, так красивее. Ставим в духовку на 30 мин.

11
Пирог со сливами и меренгой
Пирог со сливами и хрустящей меренгой готов! Убираем бумагу для выпечки, даем ему немного остыть и наслаждаемся!