Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Как гласит история, блюдо названо в честь генерал-губернатора м Новороссии А.Г. Строганова, он жил и умер в Одессе и являлся наследником обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), был богат и держал в Одессе «открытый стол». А значило это, что любой образованный человек или прилично одетый мог зайти и пообедать. Именно для такого «открытого стола» поварами был придуман рецепт этого блюда, правда, изначально оно делалось из говядины. Мясо нарезали на небольшие длинные кусочки и обжаривали вместе с соусом. Такое блюдо удобно было делить, и оно было очень вкусным. Блюдо получило название бефстроганов или мясо по-строгановски. Позднее появились другие варианты блюда - с курицей, с печенью. В советские времена очень популярна была печень по – строгановски, рецепт которой я и предлагаю. Блюдо готовится быстро, печень получается просто тающей во рту. Даже тем, кто не особо любит печень, такое блюдо – несомненно, понравится.

Жарение

Мясо и субпродукты

Печень говяжья 500 г (или куриная)
Сметана 300 г (не жирная)
Лук репчатый 200 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло подсолнечное

1
Печень по-строгановски
Для приготовления печени по-строгановски, лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

2
Печень по-строгановски
Очищенную от пленок и нарезанную брусочками печень добавляем к луку. Также добавляем соль, перец и обжариваем со всех сторон минут 5-7.
Печень нельзя пережаривать, в противном случае она станет жесткой.

3
Печень по-строгановски
Добавляем сметану и тушим 15-20 мин.
Если у вас густая и жирная сметана ее можно разбавить молоком или сливками.

4
Печень по-строгановски
Подаем печень по-строгановски в горячем виде с рисом, картофелем или гречкой.