Пасхальный кулич в хлебопечке

Пасхальный кулич в хлебопечке

Хлебопечка - незаменимая помощница на кухне, я частенько прибегаю к ее помощи. Конечно, здесь нужно применится, да и хлебопечки бывают разные (у меня kenwood BM 250). Сегодня я предлагаю рецепт пасхального кулича в хлебопечке. Я постаралась описать процесс подробно, чтобы все получилось даже если у вас хлебопечка другой модели. Выбирая продукты для кулича: молоко, яйца, сливочное масло – они должны быть, конечно же, свежими и наилучшего качества – чтобы кулич не превратился в сухарь. В результате мы получаем большой ароматный кулич, куркума ему придает красивый аппетитный желтый цвет. Такого кулича хватит на всю семью и поверьте, он очень вкусный!

Запекание

Выпечка сладкая

Русская кухня

Для кулича:
Молоко 250 мл (домашнее)
Яйца 2 шт. (домашние)
Масло сливочное 180 г (ГОСТ, растопленное)
Мука 650 г (высшего сорта пшеничная)
Соль 1,5 ч. лож.
Сахар 160 г
Дрожжи 2 ч. лож. (львовские быстрорастворимые)
Изюм 120 г
Коньяк 50 г
Куркума 1/2 ч. лож.
Для глазури:
Яйца 1 шт. (белок)
Сахарная пудра 100 г
Сок лимонный 1/2 ст. лож.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Чтобы приготовить кулич пасхальный в хлебопечке для начала подготовим изюм. Его предварительно нужно залить коньяком и оставить на полчаса. Затем выкладываем его на бумажное полотенце, немного просушиваем и обваливаем в муке. Излишки муки удаляем, используем для этого сито.

В муке изюм равномерно распределяется по тесту. Можно использовать не только изюм, а и курагу, чернослив, цедру лимона или апельсина. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пасхальный кулич в хлебопечке

В отдельной миске немного взбиваем яйца.

Пасхальный кулич в хлебопечке

К яйцам добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сахар, соль и теплое молоко. Немного перемешиваем и переливаем полученную смесь в емкость от хлебопечки.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Затем добавляем муку (просеянную!), в муке делаем углубление и засыпаем туда дрожжи, а по краям высыпаем куркуму. Ставим емкость в хлебопечку и выставляем программу №4 «Сладкий хлеб» («Французский хлеб» или «Хлеб – бриошь»), режим «Светлый цвет корки», размер буханки самый большой – 1 кг. После сигнала добавляем изюм.

В общей сложности процесс занимает 3,5 часа. Выпекание – 1 час.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Когда процесс завершится, проверяем при помощи длинной деревянной палочки готов ли наш кулич. Исходя из моего опыта, кулич всегда получается немного недопеченным. Поэтому, если это так, выставляем программу №11 «Только выпечка» и допекаем кулич в течение 30 мин. Затем ведерко вынимаем из хлебопечки и даем постоять минут 20-30, только потом вынимаем кулич. Он должен полностью остыть.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Тем временем сделаем глазурь для пасхального кулича. Все хорошо взбиваем до густого, ярко белого, глянцевого состояния.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Смазываем глазурью остывший кулич.

Я люблю, когда по бокам застывают такие красивые потеки, кулич тогда выглядит, как мне кажется, роскошнее и богаче.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Украшаем его яркой сахарной присыпкой, слегка дроблеными орешками, кусочками шоколада и т.д.

Здесь можно фантазировать, при помощи кондитерского мешочка и шоколадной глазури (или любого другого крема) можно украсить пасхальный кулич всевозможными узорами или вырезать цветы и фигурки из мармелада…