Панеттоне

Панеттоне

Предлагаю рецепт итальянского кекса "Панеттоне", который традиционно пекут на Рождество и Пасху. В переводе с итальянского "панетоне" - это "хлеб роскоши", так как в этой выпечке очень много изюма и засахаренных фруктов. В Италии у Панеттоне много различных историй происхождения, но неизменным является то, что родина этого ароматного и сдобного кекса - Милан. Тесто для панеттоне подходит долго, но это необходимо, за 12-15 часов происходит ферментация и все вкусы хорошенько перемешиваются. Я обычно делаю так: ставлю тесто где-то в 7-8 часов вечера, а к утру тесто как раз подошло. Кладу его в форму ( или в несколько небольших форм), еще 3-4 часа для подъема и можно выпекать. В Италии на Пасху этот кекс едят так: нарезают панеттоне на кубики, поджаривают на масле до коричневой корочки, добавляют граппу (виноградная водка) и поджигают. Подают обычно в стакане, сверху кладут шарик ванильного мороженого и немного оливкового масла. Удивительно, правда? Я думаю, это стоит попробовать!
Изюм 170 г
Цукаты 130 г (цитрусовые)
Ром 20 г (светлый)
Мука 600-650 г
Вода 190 г (170 теплой + 2 ст. лож. горячей)
Сахар 150 г
Дрожжи 5 г (1,5 ч. лож. сухие)
Соль 2 г ( 1/2 ч. лож.)
Лимонная цедра 6 г (2 ч. лож.)
Сахар ванильный 10 г (1 пак.)
Яйца 3 шт. (комнатной температуры)
Мед 40 г (жидкий)
Масло сливочное 250 г (хорошо размягченное + 1 ст. лож. растопленного)

1
Панеттоне
Для приготовления панеттоне в небольшой миске соединяем изюм, ром и 2 стол. лож.я горячей воды. Перемешиваем, делаем это периодически пока изюм не станет круглым и хорошо напитается жидкостью.

2
Панеттоне
В чашу миксера кладем муку (550 г), цедру, сахар, дрожжи, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем на самой низкой скорости миксера.

3
Панеттоне
В отдельной миске взбиваем яйца, теплую воду и мед. Если мед засахарился его нужно растопить на водяной бане.

4
Панеттоне
В миксер вставляем насадку крюк, увеличиваем скорость до средней и вливаем яичную смесь. Перемешиваем до однородности.

5
Панеттоне
Затем по одной столовой ложке закладываем сливочное масло. Увеличиваем скорость и замешиваем тесто в течение 8 мин. Оно должно стать гладким и эластичным.

6
Панеттоне
С изюма сливаем оставшуюся жидкость, перемешиваем его с цукатами и добавляем 1 стол. лож. растопленного масла.

7
Панеттоне
С помощью деревянной ложки вмешиваем изюм и цукаты в тесто.

8
Панеттоне
Помещаем тесто в большую кастрюлю, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-15 часов.

9
Панеттоне
Тесто должно увеличиться втрое.

10
Панеттоне
Подготовим форму для кекса, я использовала 1 разъемную форму диаметром 24 см. Можно взять несколько небольших форм. Дно я простелила бумагой для выпечки, бока формы смазала маслом и присыпала мукой.

11
Панеттоне
Вынимаем подошедшее тесто из кастрюли и кладем на стол, добавляем немного муки (примерно 100 г). Формируем из теста шар и выкладываем в подготовленную форму.
Много муки не добавляйте, тесто должно оставаться мягким и слегка липнущим.

12
Панеттоне
Накрываем влажным полотенцем и оставляем подниматься в теплой комнате (без сквозняков) Тесто должно подняться до краев формы, это займет 3-5 часов. Когда тесто поднимется , острым ножом посередине делаем крестообразный надрез. В центр кладем кусочек холодного масла.

13
Панеттоне
Выпекаем панеттоне в разогретой до 190 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить слегка влажной но не мокрой. Мой кекс был готов через 40 мин, маленькие кексы будут выпекаться быстрее, ну и немаловажную роль играет какая у вас духовка (у меня обычная газовая).
Мой кекс немного подпекся (прозевала, малость), его стоило достать из духовки минут на 5 раньше. Но все равно Панеттоне на вкус был превосходным!

14
Панеттоне
Если панеттоне готов вынимаем его из духовки и протыкаем его в нескольких местах деревянными или металлическими шампурами и даем остыть.

15
Панеттоне
Можно панеттоне украсить белковой глазурью, а можно просто присыпать сахарной пудрой. Роскошный итальянский праздничный кекс готов!