Панеттоне
Предлагаю
рецепт итальянского кекса "Панеттоне", который традиционно пекут на Рождество и Пасху. В переводе с итальянского "панетоне" - это "хлеб роскоши", так как в этой выпечке очень много изюма и засахаренных фруктов. В Италии у Панеттоне много различных историй происхождения, но неизменным является то, что родина этого ароматного и сдобного кекса - Милан. Тесто для панеттоне подходит долго, но это необходимо, за 12-15 часов происходит ферментация и все вкусы хорошенько перемешиваются. Я обычно делаю так: ставлю тесто где-то в 7-8 часов вечера, а к утру тесто как раз подошло. Кладу его в форму ( или в несколько небольших форм), еще 3-4 часа для подъема и можно выпекать. В Италии на Пасху этот кекс едят так: нарезают панеттоне на кубики, поджаривают на масле до коричневой корочки, добавляют граппу (виноградная водка) и поджигают. Подают обычно в стакане, сверху кладут шарик ванильного мороженого и немного оливкового масла. Удивительно, правда? Я думаю, это стоит попробовать!