Основной белый соус "Бешамель"

Основной белый соус "Бешамель"

Рецепт одного из базовых соусов французской кухни. Соус «Бешамель» является классикой французской кухни, а также служит основой для приготовления большого количества белых соусов. Этот соус используется во многих блюдах: лазанья, греческая мусака, различные запеканки и др. Основу соуса составляет ру и молоко. Ру или рублон (от французского «roux», означающее «красный»)- это смесь сливочного масла и муки, поджаренная до золотистого цвета. Мука и масло для приготовления соуса берется в равных количествах, а количество молока определяется в зависимости от того какой консистенции мы хотим получить соус: жидкий, средней густоты или густой.

Варка

Соусы и заправки

Французская кухня

Масло сливочное 50 г
Мука 50 г
Молоко 500 мл
Перец черный 1/2 ч. лож. (молотый)
Соль 1/2 ч. лож.
Мускатный орех щепотка

1
Основной белый соус "Бешамель"
Соус «Бешамель» приготовить совсем не трудно, просто нужно соблюдать некоторые правила. В сотейнике или сковороде на маленьком огне растапливаем сливочное масло.

2
Основной белый соус "Бешамель"
Когда масло полностью растопится, добавляем муку. Перемешиваем все до однородности при помощи венчика или лопатки, продолжая нагревать. Должна получиться масса похожая на тесто.

3
Основной белый соус "Бешамель"
Понемногу добавляем холодное молоко, продолжая мешать. Масса должна быть однородной без комочков.
Очень важно, чтобы молоко было холодным, иначе получатся одни комки!

4
Основной белый соус "Бешамель"
Доводим соус до кипения и провариваем 5-7 мин, не больше иначе может появиться неприятный «клейстерный» привкус. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Соус «Бешамель» готов!