L musaka2

Мусака по-гречески

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Вкусная и очень сытная запеканка – классическое блюдо греческой кухни. Авторство этого блюда оспаривают разные страны арабы, турки, болгары, но, несомненно, это блюдо было придумано в Греции. Рецептов приготовления мусаки множество, но «изюминкой» этого блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Мусака по-гречески»

Для основы:

Баклажан3-4 шт.
Картофель3 шт.

Для томатного рагу:

Фарш500 г (говяжий)
Чеснок2 зубчика
Лук репчатый1 шт.
Помидоры500 г
Соль
Перец черныймолотый
Петрушка1 пучок
Масло оливковоедля жарки

Для соуса:

Масло сливочное150 г
Мука150 г
Сыр150 г (твердый)
Молоко1 л
Яйца3 шт. (желтки)
Мускатный орех

Пошаговое приготовление рецепта «Мусака по-гречески» с фото

L shakshuka
Приготовление мусаки проходит в три этапа. Первым делом приготовим томатное рагу. Помидоры надрезаем крестообразно, опускаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожицу и мелко нарезаем (можно воспользоваться блендером)
Если у помидор шкурка не очень толстая можно их сразу помолоть, не очищая.
L musaka15
Берем большую сковороду, наливаем масло (оно должно разогреться), выкладываем фарш и даем ему подрумяниться. Затем добавляем к мясу мелко нарезанный лук, чеснок и петрушку все хорошо перемешиваем.
L musaka14
Добавляем соль, перец и выкладываем помидоры. Тщательно все перемешиваем и продолжаем готовить на медленном огне 15-20 мин.
L musaka12
Пока готовится рагу, приготовим соус для мусаки. В сотейнике или большой сковороде растопим масло, когда оно полностью растопится, добавляем муку, мешаем все при помощи венчика, должна получиться масса похожая на густое тесто.
L musaka11
Теперь понемногу добавляем молоко, все время продолжаем мешать, в смеси не должно быть комочков.
L musaka10
Затем добавляем натертый сыр продолжаем мешать пока сыр не расплавится и все ингредиенты не станут одним целым.
L musaka9
И в конце добавляем в соус желтки, мускатный орех и все снова хорошо перемешиваем. Еще немного варим соус и снимаем его с огня.
L musaka6
Картофель и баклажаны нарезаем кружочками 0,3-0,5 см толщиной. Баклажаны посолить и оставить минут на 15, чтобы ушла лишняя горечь. Берем подходящую форму для запекания, немного смазываем ее маслом и выкладываем сначала баклажаны, затем картофель.
L musaka5
Далее выкладываем томатное рагу, потом снова картофель и баклажаны.
L musaka4
Последним выкладываем соус, разравниваем его и ставим мусаку в духовку. Выпекаем 40-60 минут при температуре 180 градусов.
L musaka3
Блюдо будет готово, когда верхний слой станет золотисто-коричневым. Готовую мусаку достаем из духовки и даем немного остыть.