Мусака по-гречески

Вкусная и очень сытная запеканка – классическое блюдо греческой кухни. Авторство этого блюда оспаривают разные страны арабы, турки, болгары, но, несомненно, это блюдо было придумано в Греции. Рецептов приготовления мусаки множество, но «изюминкой» этого блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке.
Выпечка несладкая
Греческая кухня
4/5

Ингредиенты

Для основы:
Баклажан 3-4 шт.
Картофель 3 - 4 шт.
Для томатного рагу:
Фарш 500 г (говяжий)
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры 500 г
Соль
Перец черный молотый
Петрушка 1 пучок
Масло оливковое для жарки
Для соуса:
Масло сливочное 150 г
Мука 150 г
Сыр 150 г (твердый)
Молоко 1 л
Яйца 3 шт. (желтки)
Мускатный орех

Пошаговые фото инструкции к рецепту Мусака по-гречески

1
Мусака по-гречески
Приготовление мусаки проходит в три этапа. Первым делом приготовим томатное рагу. Помидоры надрезаем крестообразно, опускаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожицу и мелко нарезаем (можно воспользоваться блендером)
Если у помидор шкурка не очень толстая можно их сразу помолоть, не очищая.

2
Мусака по-гречески
Берем большую сковороду, наливаем масло (оно должно разогреться), выкладываем фарш и даем ему подрумяниться. Затем добавляем к мясу мелко нарезанный лук, чеснок и петрушку все хорошо перемешиваем.

3
Мусака по-гречески
Добавляем соль, перец и выкладываем помидоры. Тщательно все перемешиваем и продолжаем готовить на медленном огне 15-20 мин.

4
Мусака по-гречески
Пока готовится рагу, приготовим соус для мусаки. В сотейнике или большой сковороде растопим масло, когда оно полностью растопится, добавляем муку, мешаем все при помощи венчика, должна получиться масса похожая на густое тесто.

5
Мусака по-гречески
Теперь понемногу добавляем молоко, все время продолжаем мешать, в смеси не должно быть комочков.

6
Мусака по-гречески
Затем добавляем натертый сыр продолжаем мешать пока сыр не расплавится и все ингредиенты не станут одним целым.

7
Мусака по-гречески
И в конце добавляем в соус желтки, мускатный орех и все снова хорошо перемешиваем. Еще немного варим соус и снимаем его с огня.

8
Мусака по-гречески
Картофель и баклажаны нарезаем кружочками 0,3-0,5 см толщиной. Баклажаны посолить и оставить минут на 15, чтобы ушла лишняя горечь. Берем подходящую форму для запекания, немного смазываем ее маслом и выкладываем сначала баклажаны, затем картофель.

9
Мусака по-гречески
Далее выкладываем томатное рагу, потом снова картофель и баклажаны.

10
Мусака по-гречески
Последним выкладываем соус, разравниваем его и ставим мусаку в духовку. Выпекаем 40-60 минут при температуре 180 градусов.

11
Мусака по-гречески
Блюдо будет готово, когда верхний слой станет золотисто-коричневым. Готовую мусаку достаем из духовки и даем немного остыть.