L tort pchelinyy ray1

Медовик "Пчелиный рай"

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Медовик, приготовленный по этому рецепту, получается очень мягким, просто воздушным, а пчелки, как настоящие. Очень красивый и вкусный торт! Приготовьте его на ближайшее торжество, ваши гости будут в восторге. Детям также понравится это творение (особенно пчелки, которых можно съесть), улыбки и хорошее настроение вам обеспечены! Кстати, коржи для этого медовика можно испечь заранее, завернуть в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре. Они прекрасно хранятся 2-3 недели и вкусовых качеств не теряют.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Медовик "Пчелиный рай"»

Для коржей:

Мука500 г
Яйца2 шт.
Сахар200 г
Масло сливочное80 г
Мед115 г
Сода2 ч. лож. (без верха)

Для крема:

Сметана400 г (25-30%)
Сливки150 г (33%)
Сгущенное молоко1 банка (380 г)
Мед2 ст. лож. (с горкой)
Желатин1 пачка (11 г)
Молоко70 г (или вода, чтобы растворить желатин)

Пошаговое приготовление рецепта «Медовик "Пчелиный рай"» с фото

L tort pchelinyy ray26
Для приготовления медовика «Пчелиный рай», соединяем яйца с сахаром и слегка взбиваем.
L tort pchelinyy ray24
Затем добавляем мед, масло и соду, все тщательно перемешиваем при помощи венчика.
L tort pchelinyy ray23
Теперь полученную массу ставим на водяную баню: в кастрюлю наливаем воды, ставим на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой ставим меньшую кастрюлю с тестом. Массу прогреваем, постоянно помешивая, она должна быть однородной и увеличиться вдвое (на это уйдет примерно 10 мин).
L tort pchelinyy ray22
Затем снимаем массу с плиты, засыпаем муку (просеянную) и замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и оставляем остывать.
Тесто получится довольно липкое. Но когда оно отлежится – перестанет липнуть к рукам и его будет легко раскатывать.
L tort pchelinyy ray21
Начинаем раскатывать коржи, когда тесто станет чуть теплым. Отделяем кусочек теста, присыпаем стол мукой и раскатываем скалкой до толщины 3-5 мм (коржи при выпечке еще поднимутся). Вырезаем коржи нужного диаметра (я использовала донышко из разъемной формы для выпечки диаметром 25 см) и прокалываем по всей поверхности вилкой.
L tort pchelinyy ray20
Противень застилаем смазанной растительным маслом пергаментной бумагой и при помощи скалки перекладываем коржи. Выпекаем при температуре 200 градусов. Коржи пекутся быстро 3-5 мин.
К обрезкам добавляем еще тесто и печем следующий корж, часть обрезков можно испечь и оставить для обсыпки боков торта. Я этого не делала, с целью испечь большее количество коржей. А для обсыпки я использовала перемолотую в блендере итальянскую сушку (для этого подойдет любое другое печенье или орехи).
L tort pchelinyy ray16
Готовые коржи складываем стопочкой и охлаждаем при комнатной температуре.
Если нужны идеально ровные коржи, то вырезать их нужно уже готовые выпеченные.
L tort pchelinyy ray13
Пока коржи остывают, приготовим крем для медовика «Пчелиный рай». Соединяем сметану, сливки, вареную сгущенку, мед и взбиваем миксером до однородной массы. Крем готов! Разделяем крем на две части.
Из-за качества или недостаточной жирности сметаны крем может получиться жидким, в этом случае нужно в крем добавить специальный загуститель.
L tort pchelinyy ray12
Большей частью смазываем остывшие коржи и ставим их в холодильник.
L tort pchelinyy ray11
Теперь приготовим желатиновый крем для верха медовика. Заливаем пачку желатина молоком и даем набухнуть (5-7 мин).
L tort pchelinyy ray9
Затем перекладываем желатиновую массу в кастрюльку, ставим на плиту и прогреваем, постоянно помешивая, не доводя до кипения! Чуть охлаждаем желатин и вводим аккуратно, помешивая, в остывшуюся меньшую часть крема.
L tort pchelinyy ray8
Заливаем верх торта желатиновым кремом, разравниваем при помощи лопаточки или ножа. Бока обсыпаем крошкой из печенья или орехами. Делаем соты, используя упаковочную пленку с пузырьками.
L tort pchelinyy ray7
Чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки вдавились в крем. Ставим торт в холодильник на 30 мин или на ночь (для верности).
L tort pchelinyy ray1
Когда верх медовика застынет, аккуратно снимаем пленку. Украшаем торт шоколадными пчелами с миндальными крылышками.