L marinovannyy tolstolob1

Маринованный толстолобик

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Это рыбное блюдо получается безумно вкусным! Рецепт домашней селедки из толстолоба простой, рыба получается в меру соленой и благодаря специям ароматной. А вместе с отварным картофелем или картофельным пюре – просто идеально и по-домашнему вкусно.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Маринованный толстолобик»

Рыба1.7-2 кг (толстолобик, чистый вес)
Лук репчатый2-3 шт.
Масло подсолнечное100 г

Для маринада:

Вода1 л
Соль1 стак. (240 г)
Сахар1/2 стак. ( 90 г)
Уксус1/2 стак. ( 9%,100 г)
Перец черный10-15 шт. (горошком)
Перец душистый10 шт.
Лавровый лист4 шт.
Гвоздика2 шт.
Кориандр1 ч. лож. (в зернах)

Пошаговое приготовление рецепта «Маринованный толстолобик» с фото

L marinovannyy tolstolob
Чтобы приготовить маринованного толстолобика, сначала подготовим рыбу. Толстолобика нужно почистить, выпотрошить и тщательно помыть.
L marinovannyy tolstolob9
Отрезаем голову и хвост. Также удаляем плавники (для этого понадобятся кухонные ножницы). Верхний плавник вырезаем и разрезаем тушку вдоль по хребту. Хребет тоже вырезаем, останутся только реберные кости.
L marinovannyy tolstolob8
Затем каждую половину тушки разрезаем вдоль линии хребта, а потом поперек на кусочки шириной примерно 1,5-2 см.
L marinovannyy tolstolob7
Хвост нарезаем колечками.
L marinovannyy tolstolob6
Приготовим маринад. В закипевшую воду добавляем соль, сахар, специи и уксус. Даем снова закипеть, и отставляем остывать.
L marinovannyy tolstolob5
Рыбу складываем в отдельную кастрюлю и заливаем теплым маринадом.
L marinovannyy tolstolob4
Сверху кладем подходящую по размеру тарелку или разделочную доску и сверху ставим что-нибудь тяжелое (у меня 3-х литровая банка с водой). Держим рыбу под гнетом 8-10 часов.
L marinovannyy tolstolob3
Затем рыбу складываем в банку, перекладывая порезанным кольцами луком и поливая подсолнечным маслом.
L marinovannyy tolstolob2
Хранить маринованного толстолобика нужно в холодильнике до 1 месяца.