Маринованные грибы (лисички)

Этот рецепт можно использовать для маринования любых других грибов. Я в этот раз насобирала молодых лисичек. Очень люблю это занятие – чистый осенний воздух, природа и спорт, если хотите. Проходишь по лесу приличные расстояния и усталости не чувствуешь. А сколько радости ощущаешь, когда находишь очередной гриб, ну а если – целая поляна тут и слов нет… Лисички имеют свой, особый легкий аромат – немного цытрусовый, немного цветочный. В общем, так не опишешь, нужно почувствовать. Их можно и жарить, и мариновать, очень вкусные грибы.
Домашние заготовки
5/5

Ингредиенты

Грибы лисички
Для маринада:
Вода 700 мл
Соль 1 ст. лож. (неполная)
Сахар 1 ст. лож.
Уксус 45 мл (9%) или 1 ч. лож. уксусной эссенции
Гвоздика 2 шт.
Перец душистый 5 шт. (горошком)
Перец черный 7 шт. (горошком)
Лавровый лист 2-3 шт.
Корица маленькая щепотка

Пошаговые фото инструкции к рецепту Маринованные грибы (лисички)

1
Маринованные грибы (лисички)
Для приготовления маринованных лисичек сначала замачиваем грибы часа на 2. Это облегчит задачу по их дальнейшему мытью. После тщательно моем грибы, обрезая сильно загрязненные участки.

2
Маринованные грибы (лисички)
Затем отвариваем грибы в большом количестве подсоленной воды (1 ст. лож. соли на 1 л воды). Когда вода закипит, выкладываем промытые грибы. Крупные грибы разрезаем на несколько частей. Варим грибы 20-30 мин и отбрасываем на дуршлаг.
Когда грибы сварятся, вы сразу это увидите – они начнут опускаться на дно кастрюли.

3
Маринованные грибы (лисички)
Теперь готовим маринад для маринованных грибов. В кастрюлю наливаем 700 мл воды, насыпаем соль и сахар. Даем закипеть, затем закладываем отваренные грибы и специи. Грибы провариваем 10-15 мин и, в самом конце, добавляем уксус.

4
Маринованные грибы (лисички)
В чистую (лучше простерилизованную) банку выкладываем сначала грибы, а потом заливаем их маринадом до самого горлышка и закупориваем.
Я использовала банки с закручивающимися крышками. Крышки также подготавливаем как и банки. Очень удобно – крышка просто закручивается, а через 5 мин еще раз подтягиваем ее поплотнее.

5
Маринованные грибы (лисички)
Закрытые маринованные грибы оставляем остывать при комнатной температуре, а затем в холодильник или погреб для хранения.
Грибы особый продукт и хранить слишком долго его не стоит. А если вы приготовили грибы не для хранения, все равно дайте им настояться несколько дней в прохладном месте.