Маклюбе (маглюбэ) с курицей

Маклюбе (маглюбэ) с курицей

Прекрасный вариант вкусно и сытно накормить большую компанию. Маклюбе - вкуснейшее блюдо арабской кухни, в переводе означает перевертыш. Маклюбе имеет оригинальный вкус, из-за наличия в рецепте корицы. Есть много рецептов этого блюда, его делают из свинины, говядины, баранины, с добавлением цветной капусты и болгарского перца и т. д. Я предлагаю основной рецепт маклюбе, который содержит пять основных компонентов - курицу, баклажаны, лук, картофель и рис. К маклюбе обычно подают йогурт (лябан), овощные салаты в отдельных мисочках для каждого гостя и питы. После обеда подают горячий сладкий чай с добавлением мяты и мармие (разновидность шалфея).

Жарение

Варка

Шинковка

Мясо и субпродукты

Праздничные блюда

Арабская кухня

Мясо куриное 1-1,5 кг.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист
Перец черный
Лук репчатый 4 шт.
Баклажан 2 шт.
Картофель 3-4 шт.
Рис 500-600 гр. (лучше басмати)
Корица 1 ч. лож.
Карри 1 ч. лож.
Кумин (зира) 0,5 ч. лож.
Кардамон 0,5 ч. лож.
Орехи грецкие 0,5 стак. (очищенные)
Петрушка

1
Маклюбе (маглюбэ) с курицей
Для приготовления маклюбе с курицей, берем курицу и нарезаем на порционные куски, из расчета 1 кусок на одного человека ( мне нарезать не пришлось так как брала куриные бедра). Кипятим 1,5- 2 литра воды, закладываем курицу , лук, лавровый лист, морковь и перец черный горошком. Когда бульон закипит, снимаем пену и солим. Варим до готовности мяса.

2
Маклюбе (маглюбэ) с курицей
Пока варится бульон, занимаемся рисом и овощами. Рис промываем несколько раз, до чистой воды. Заливаем обычной водой и оставляем на 15 минут. Баклажаны чистим, нарезаем пластинами толщиной 0,5-1 см, солим и оставляем на 15 минут,затем хорошо обмакиваем и жарим на подсолнечном масле до золотисто-коричневой корочки.

3
Маклюбе (маглюбэ) с курицей
Также как и баклажаны нарезаем картофель немного солим и обжариваем.

4
Маклюбе (маглюбэ) с курицей
Лук крупно нарезаем и обжариваем.

5
Маклюбе (маглюбэ) с курицей
Достаем мясо из бульона и тоже поджариваем его до золотисто-коричневой корочки.

6
Маклюбе (маглюбэ) с курицей
Берем кастрюлю с толстым дном и укладываем все слоями – курица, лук, синенькие, картофель , не забываем про специи ( можно немного еще присолить). Сверху кладем рис и аккуратно (чтобы не нарушить слои) заливаем все бульоном, он должен покрывать рис на 1-1,5 см выше. Ставим кастрюлю на большой огонь, крышку приоткрываем и варим так пока не выкипит лишняя жидкость, а рис начнет ,как говорится, «пыхтеть» (примерно через 5-7 мин.).

7
Маклюбе (маглюбэ) с курицей
Теперь закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и томим до готовности. Обычно блюдо готово через 30-40 минут.

8
Маклюбе (маглюбэ) с курицей
Берем большое блюдо, накрываем им кастрюлю, быстро и аккуратно переворачиваем. Осторожно снимаем кастрюлю и подаем маклюбе с курицей, посыпав рублеными орехами и петрушкой.