L lobiani

Лобиани

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецепт знаменитых грузинских лепешек с начинкой из фасоли. В Грузии лобиани обязательно готовят на день святой варвары (это 17 декабря), ну и, конечно, в любой другой день, так как лепешки очень вкусные и сытные. Лобиани как и хачапури, могут готовится на разном тесте, в основном - это дрожжевое тесто и тесто на мацони. В этом рецепте используется дрожжевое тесто.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Лобиани»

Для теста:

Мука300 г
Соль0,5 ч. лож.
Сахар0,5 ч. лож.
Дрожжи1/2 ч. лож. (сухие)
Вода150-170 г
Масло оливковое40 г (или любое другое растительное)

Для начинки:

Фасоль350 г
Сольпо вкусу
Перец черный1/2 ч. лож. (свежемолотый)
Чабрец1/2 ч. лож. (сухой)
Жир свиной3-4 ст. лож.

Пошаговое приготовление рецепта «Лобиани» с фото

L lobiani12
Для приготовления лобиани вначале необходимо сварить фасоль до мягкости. Для этого с вечера заливаем фасоль холодной водой и оставляем на ночь. Утром промываем фасоль, заливаем новой порцией холодной воды и доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты, воду снова сливаем. Заливаем свежей порцией воды (на 2 пальца выше фасоли) и при небольшом кипении варим фасоль около 2 часов (крышкой не накрываем, если нужно подливаем немного воды в процессе) Не солим! Готовая фасоль должна быть абсолютно мягкой.
L lobiani13
Затем фасоль сливаем и разминаем толкушкой. Добавляем соль, фасоль должна быть хорошо посолена. Немного перца и чабреца. Добавляем свиной жир, он склеит фасолевое пюре и сделает его вкуснее. Начинка должна быть мягкой, пластичной и при разминании не крошиться. Она должна полностью остыть.
Если свиной жир заменить растительным маслом, то мы получим вкусное и сытное постное блюдо.
L lobiani11
В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, дрожжи и все хорошо перемешиваем. Делаем в центре углубление и вливаем воду (150 г). Замешиваем тесто и в процессе по мере необходимости добавляем воду.
L lobiani10
Тесто должно быть не слишком плотным, но и не слишком мягким, оно должно хорошо держать форму и не расползаться.
L lobiani9
Замешанное тесто накрываем и оставляем минут на 15, чтобы образовалась клейковина. Затем вбиваем в тесто растительное масло, малыми порциями каждый раз хорошо вмешивая масло. Тесто собираем в шар накрываем и оставляем для подъема.
L lobiani7
Подошедшее тесто делим в соответствии с диаметром сковороды, на которой будут жарится лобиани. Я делила на 3 части (диаметр моей сковороды 28 см) Каждый кусочек аккуратно округляем, стараясь не сильно обминать тесто. Накрываем пленкой и оставляем минут на 20.
L lobiani6
Начинки в лобиани должно быть ровно столько же сколько и теста. Поэтому делаем из фасолевой массы шарик такого же размера как и шарик из теста. Берем тесто аккуратно растягиваем его и разминаем его в лепешку. Выкладываем на середину начинку.
L lobiani5
Собираем тесто вокруг начинки, защипываем, чтобы начинка была полностью закрыта.
L lobiani4
Переворачиваем защипом вниз, разминаем немного руками и аккуратно раскатываем в лепешку толщиной 0,5-0,7 см.
L lobiani3
Обжариваем лобиани на сухой хорошо разогретой сковороде до зарумянивания с двух сторон. Обжаренные лепешки с одной стороны обильно смазываем сливочным маслом.
L lobiani2
Если при обжаривании лобиани сильно вздуваются можно сделать дырочку для выхода пара.
L lobiani1
Готовые лобиани складываются стопочкой. Потом разрезаются и подаются к столу. Приятного аппетита!