L limonnyy krem

Лимонный крем

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Лимонный крем (Lemon curd) очень популярен в Америке и Великобритании. Рецепт крема простой, это своего рода классика. Его используют к тостам, им можно наполнять всевозможные тарты, пирожные, использовать как дополнение к крему и т. д. По сути это заварной крем на основе фруктового сока. Этот крем можно делать на основе апельсинового, мандаринового или грейпфрутового сока, но тогда вкус будет не таким ярким. Можно смешать лимонный и апельсиновый сок и крем будет менее кислым.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Лимонный крем»

Лимон3 шт.
Яйца3 шт.
Сахар150 г
Масло сливочное60 г

Пошаговое приготовление рецепта «Лимонный крем» с фото

L limonnyy krem8
Для того чтобы приготовить лимонный крем, с одного лимона снимаем цедру (я использовала мелкую терку). Сильно измельчать не нужно, все равно крем мы потом будем процеживать. И выжимаем сок из лимонов (у меня получилось 120 г)
Чтобы выжать из лимонов побольше сока подержите лимоны 10-15 мин в микроволновке. Они должны быть на ощупь чуть теплыми, не перегрейте! Потревоженные молекулы жидкости лимона сделают мякоть мягче, вам будет легче выдавливать сок, а мембраны содержащие сок легче прорвутся.
L limonnyy krem7
В отдельной емкости немного взбиваем яйца.
Если вы хотите сделать крем из 4,5,или 6 лимонов, используйте простую пропорцию. На один лимон - 1 яйцо, 50 г сахара и 20 г масла.
L limonnyy krem6
В сотейник кладем сахар, цедру и выливаем лимонный сок, перемешиваем.
L limonnyy krem5
Ставим сотейник на плиту, добавляем масло и на небольшом огне подогреваем смесь до полного растворения масла.
L limonnyy krem4
Затем в сотейник тонкой струйкой добавляем яйца. Варим на небольшом огне до загустения, все время помешивая. Постепенно он станет густой, появятся большие пузыри, которые будут тут же лопаться.
L limonnyy krem3
Смесь снимаем с огня и процеживаем через сито, чтобы избавится от цедры и комочков от яиц.
Если хотите получить более густой крем - добавьте 2-3 ст. лож. кукурузного крахмала в самом начале.
L limonnyy krem2
Готовый лимонный крем переливаем в подходящую емкость накрываем пленкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и даем остыть.
L limonnyy krem1
Остывший крем ставим в холодильник. Я переложила лимонный крем в небольшие баночки удобно и красиво. В холодильнике крем можно хранить 2-3 недели.