L kurica na soli

Курица на соли

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Сочная с сухой хрустящей корочкой курочка, что может быть вкуснее! Этот способ запекания курицы предельно прост и не требует никаких усилий, а какая в итоге вкуснотища получается, просто слов нет! Для этого рецепта очень важен выбор хорошей качественной свежей курицы, так как в итоге мы получаем чистый вкус куриного мяса, без дополнительных маринадов и чего либо еще. Кожа курицы должна быть ровной без разрывов и проколов, натянутой и упругой. Не бойтесь, курица не пересаливается, она вбирает в себя соли столько сколько нужно.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Курица на соли»

Мясо куриное2 кг (курица целиком)
Соль1 пачка (крупная без добавок)

Пошаговое приготовление рецепта «Курица на соли» с фото

L kurica na soli3
Чтобы приготовить курицу на соли, курицу моем, обязательно обсушиваем салфетками или полотенцем. Хорошо просушиваем курицу, чтобы впоследствии соль не прилипла к коже. Связываем ножки, кончики крылышек можно обернуть бумагой или фольгой, чтобы не пригорели.
L kurica na soli2
Соль высыпаем в форму с бортиками. Курицу выкладываем на соль спинкой вниз. Это необходимо, чтобы соки оставались все в курице и не вытекли на соль.
L kurica na soli1
Ставим курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 мин. Смысл этого рецепта в том, что в духовке создается так называемая «соляная сауна». Соль забирает из кожи влагу, она становится сухой и хрустящей, похожей на пергамент и не дает влаге испариться из мяса. Мясо остается сочным, а излишки влаги и сок скапливаются в животе у курицы. По истечению указанного времени достаем курицу и проверяем ее на готовность. Прокалываем курицу зубочисткой, если сок прозрачный – она готова.
Самое главное не пересушить курицу. Поэтому время для запекания рассчитываем примерно так: 1 кг размороженной курицы запекается 35-40 мин. Для моей курицы весом 2 кг понадобилось 1 час 20 мин.
L kurica na soli
Итак, наша курица на соли готова! Очень аккуратно перекладываем ее в глубокое блюдо, так как внутри много горячего сока.
Старайтесь, чтобы сок остался внутри, не попал на куриную кожу и не было потом повторного контакта с солью. Соль тогда прилипнет и от нее придется избавляться. Оставшуюся в форме соль остужаем (она затвердеет). Потом ее можно стукнуть молоточком и легко вынуть по кусочкам и выбросить.