Французский багет

Французский багет - это невероятно вкусный хлеб. Ну кто откажется от кусочка свежего хрустящего багета, немного сливочного масла, любимый джем или варенье и, конечно, настоящий свежесваренный кофе, прекрасное начало дня, не правда ли?

 А почему бы не испечь французский багет у себя дома? Да, процесс не быстрый, во французских пекарнях багеты делают на закваске с добавлением дрожжей и все это требует времени на выстаивание и подъем теста. Я предлагаю более домашний рецепт, без закваски только на дрожжах. Повозится, конечно, все равно придется, но, поверьте мне, багеты получаются восхитительные, ничуть не хуже французских! 

Ингредиенты

Мука (пшеничная в/с) 500г
Вода 350 мл
Дрожжи сухие 7 г
Соль 12 г
Сахар 12 г

Пошаговые фото инструкции к рецепту Французский багет

1
Французский багет
Чтобы приготовить французский багет в чашу миксера кладем все сухие ингредиенты, немного перемешиваем их и добавляем воду температура которой 27 градусов. На средней скорости миксера (насадка крюк) смешиваем все до однородной консистенции.
Долго вымешивать тесто не нужно, просто нужно все собрать в один однородный довольно липкий комок. Это можно сделать и без миксера при помощи лопатки или специального шпателя.

2
Французский багет
Подготавливаем чистую миску, смазываем ее тонким слоем растительного масла (совсем чуть-чуть) и выкладываем сюда тесто. Закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место (25-28 градусов) для подъема на 45 мин.
В этом рецепте главным ингредиентом является мука, поэтому используйте качественную и проверенную.

3
Французский багет
Подошедшее тесто теперь нужно обмять, сделать это нужно своеобразным складыванием. С одного края берем тесто вытягиваем его вверх...
Чтобы тесто не липло к рукам обмакиваем пальцы в воде.

4
Французский багет
Затем укладываем вытянутый край наверх, берем противоположный край теста снова вытягиваем и складываем наверх. Так делаем с четырех сторон, как-бы складывая тесто в несколько слоев. Снова накрываем пленкой и оставляем подходить на 45 мин. Когда тесто опять подойдет повторяем тот же процесс складывания и опять ставим тесто подходить.
Здесь не нужно спешить, тесто должно хорошенько подойти, на это влияет и температура и влажность и то какие дрожжи вы используете. Я использую дрожжи Dr.Oetker , быстродействующие в зеленой упаковке.

5
Французский багет
Рабочую поверхность присыпаем немного мукой и аккуратно выкладываем подошедшее тесто, делим его на две части.

6
Французский багет
Из каждой части формируем небольшой прямоугольник (лепешку) и складываем конвертом.

7
Французский багет
Переворачиваем наши заготовки на другую сторону, накрываем пленкой и оставляем отдыхать минут на 15-20.

8
Французский багет
Теперь формируем багет, берем нашу заготовку и формируем из нее небольшой прямоугольник. С одного края заворачиваем тесто, прижимая край, снова заворачиваем и прижимаем и т.д

9
Французский багет
Делаем последнее заворачивание теста, краешек хорошо защипываем и подкатываем. Таким же образом формируем багет из второй заготовки.

10
Французский багет
Противень застилаем пергаментом, немного присыпаем мукой. Выкладываем наши будущие багеты на расстоянии друг от друга. Так как специальной формы для расстойки и выпечки багетов у меня нет, воспользуемся пергаментом. Посередине и по бокам багетов делаем такие защипы. Чтобы пергамент по бокам не разошелся подпираем его полотенцами.

11
Французский багет
Теперь багеты накрываем полотенцем, хорошенько сбрызгиваем его водой и оставляем для окончательной расстойки на 50-60 минут.
За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку на 200 -220 градусов и хорошо разогреваем ее. Багеты выпекаются в горячем влажном воздухе, если в вашей духовке такой функции нет, то на дно духовки ставим емкость с водой.

12
Французский багет
После окончания расстойки убираем все полотенца, аккуратно растягиваем пергамент и присыпаем багеты мукой.

13
Французский багет
Затем острым ножом или лезвием делаем характерные надрезы на багетах. Не бойтесь делать надрезы поглубже, во время выпечки они красиво раскрываются.

14
Французский багет
Ставим багеты в хорошо разогретую духовку на 20-25 мин. Тут как всегда оговорюсь все зависит от вашей духовки, мои багеты были готовы ровно через 24 минуты. Багеты должны хорошо подрумяниться, иметь упругую корочку и при постукивании глухой звук.

15
Французский багет
Перед тем как разрезать багет ему надо дать время немного остыть. Свежий хрустящий французский багет готов!