L chihirtma

Чихиртма

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Грузинский суп – не сложный в приготовлении рецепт и невероятно вкусный суп. В Грузии чихиртму заправляют не пшеничной, а кукурузной мукой (у меня такой не нашлось) и иногда вводят в суп не целые яйца, а только желтки. Наличие лимонного сока (или уксуса) в рецепте обязательно, он не дает белку свернуться в некрасивые белые нити.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Чихиртма»

Мясо куриное1-1,2 кг (небольшая курица)
Лук репчатый300 г
Масло сливочное100 г
Мука2 ст. лож.
Лимон1/2 шт. (сок)
Яйца3-4 шт.
Соль
Перец черныймолотый
Корица
Кориандр
Кинза1 пучок
Укроп1/2 пучка

Пошаговое приготовление рецепта «Чихиртма» с фото

L chihirtma7
Для приготовления чихиртмы курицу разрезаем на 4 части, заливаем 3 л воды, солим и варим до готовности. Затем курицу вынимаем, отделяем мясо от кости. Бульон процеживаем.
L chihirtma6
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Добавляем лук в кипящий бульон и варим 5-7 мин.
L chihirtma5
Отливаем два половника бульона в отдельную миску и даем немного остыть. Разводим в бульоне муку, чтобы получилась жидкая однородная масса. Вливаем массу в кастрюлю, постоянно помешивая, и доводим до кипения.
L chihirtma4
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и кладем в бульон. Солим, добавляем специи по вкусу.
L chihirtma3
Взбиваем яйца и лимонный сок до однородности. Добавляем яйца в горячий, но не кипящий бульон, постоянно размешивая венчиком.
L chihirtma2
Добавляем зелень, немного прогреваем и снимаем с огня.
L chihirtma1
Подаем чихиртму горячей, при желании в тарелку добавляем 1 ч. лож. лимонного сока.