Чихиртма

Чихиртма

Грузинский суп – не сложный в приготовлении рецепт и невероятно вкусный суп. В Грузии чихиртму заправляют не пшеничной, а кукурузной мукой (у меня такой не нашлось) и иногда вводят в суп не целые яйца, а только желтки. Наличие лимонного сока (или уксуса) в рецепте обязательно, он не дает белку свернуться в некрасивые белые нити.

Варка

Первые блюда

Грузинская кухня

Мясо куриное 1-1,2 кг (небольшая курица)
Лук репчатый 300 г
Масло сливочное 100 г
Мука 2 ст. лож.
Лимон 1/2 шт. (сок)
Яйца 3-4 шт.
Соль
Перец черный молотый
Корица
Кориандр
Кинза 1 пучок
Укроп 1/2 пучка

1
Чихиртма
Для приготовления чихиртмы курицу разрезаем на 4 части, заливаем 3 л воды, солим и варим до готовности. Затем курицу вынимаем, отделяем мясо от кости. Бульон процеживаем.

2
Чихиртма
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Добавляем лук в кипящий бульон и варим 5-7 мин.

3
Чихиртма
Отливаем два половника бульона в отдельную миску и даем немного остыть. Разводим в бульоне муку, чтобы получилась жидкая однородная масса. Вливаем массу в кастрюлю, постоянно помешивая, и доводим до кипения.

4
Чихиртма
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и кладем в бульон. Солим, добавляем специи по вкусу.

5
Чихиртма
Взбиваем яйца и лимонный сок до однородности. Добавляем яйца в горячий, но не кипящий бульон, постоянно размешивая венчиком.

6
Чихиртма
Добавляем зелень, немного прогреваем и снимаем с огня.

7
Чихиртма
Подаем чихиртму горячей, при желании в тарелку добавляем 1 ч. лож. лимонного сока.