Чахохбили

Рецепт грузинской кухни, который исключает использование растительного масла, но требует много специй, зелени и помидор. Лет сто назад это блюдо готовили исключительно из фазана, «хохоби» в переводе с грузинского значит фазан. В наше время фазана достать практически невозможно, поэтому чахохбили готовят из доступной курицы. Это ароматное и пикантное блюдо готовится довольно быстро. Чахохбили можно делать из целой курицы, порезав ее на порционные кусочки, а можно взять только куриную грудку или куриный гуляш.

Мясо и субпродукты
Грузинская кухня
4/5

Ингредиенты

Мясо куриное 1 кг.
Лук репчатый 3-4 шт.
Перец сладкий 1-2 шт.
Перец острый 1/2 шт.
Перец черный 1/2 ч. лож. (свежемолотый)
Чеснок 3-4 зубчика
Хмели-сунели 1 ч. лож.
Помидоры 500 г
Сахар 1 ч. лож.
Соль по вкусу
Кинза 1 большой пучок
Базилик 1/2 пучка
Масло сливочное 50 г

Пошаговые фото инструкции к рецепту Чахохбили

1
Чахохбили
Для приготовления чахохбили сначала нужно хорошо прогреть чугунную сковороду без растительного масла. Выкладываем кусочки курицы и обжариваем их до румяной корочки.

2
Чахохбили
Затем добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его вместе с мясом, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавляем сладкий перец порезанный брусочками, мелко порезанный острый перец, черный молотый перец, хмели-сунели и еще 2-3 минуты обжариваем все вместе.

3
Чахохбили
Добавляем измельченные в блендере или мясорубке помидоры (можно использовать томатный сок) и сахар. Все это должно хорошо прогреться под крышкой на небольшом огне (10 мин).

4
Чахохбили
Далее солим блюдо по вкусу, добавляем рубленый чеснок, измельченную зелень, добавляем кусочек сливочного масла и через 2-3 минуты выключаем.

5
Чахохбили
Так как чахохбили блюдо острое и пикантное, в качестве гарнира для него подойдет нейтральный отварной рис или картофель.