L buzhenina iz govyadiny7

Буженина из говядины

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецепт этой буженины из говядины интересен тем, что перед запеканием мясо вымачивается в рассоле. Это позволяет сделать мясо более сочным и нежным. Мясо готовится в рукаве для запекания, но можно использовать и фольгу. Для буженины подойдет мясо без костей и прожилок с небольшим количеством жирка. Я использовала ошеек, он имеет неоднородную структуру и прослойки жира. Мясо должно быть не замороженным, но и не парным. Вкусным получается не только мясо, но и тушеный в мясном соке лук. Это блюдо будет «гвоздем» программы на праздничном столе!

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Буженина из говядины»

Мясо говядина2 кг (ошеек)
Горчица2-3 ст. лож. (столовая)
Перец черный2 ч. лож. (горошком)
Кориандр2 ч. лож. (горошком)
Хмели-сунели2 ч. лож.
Перец острый1/3 ч. лож. (свежемолотый)
Лук репчатый4-5 шт.
Чеснок6-8 зубчиков

Для рассола:

Соль4 ст. лож.
Вода2 л

Пошаговое приготовление рецепта «Буженина из говядины» с фото

L buzhenina iz govyadiny6
Чтобы приготовить буженину из говядины, берем большую кастрюлю, наливаем холодную воду, добавляем соль и размешиваем до растворения. На мясе делаем небольшие продольные разрезы и погружаем его в рассол на 4 часа.
Время вымачивания зависит от веса продукта (1 час на каждые полкило веса)
L buzhenina iz govyadiny5
После этого вынимаем мясо, промакиваем его бумажным полотенцем. Теперь острым тонким ножом делаем в мясе надрезы (не слишком частые) и вставляем в них брусочки чеснока.
L buzhenina iz govyadiny3
Затем хорошенько со всех сторон смазываем мясо горчицей.
L buzhenina iz govyadiny4
Измельчаем в ступке специи и покрываем ими мясо, также со всех сторон.
L buzhenina iz govyadiny2
Лук нарезаем крупными кольцами. Берем рукав для запекания длиной примерно 60 см. Внутрь посередине помещаем лук, ровно раскладываем его и сверху на него кладем подготовленное мясо.
Если используете фольгу, то мясо оборачивается в несколько слоев (2-4 слоя) и выкладывается на матовую сторону фольги.
L buzhenina iz govyadiny1
Завязываем рукав с обеих сторон на расстоянии 15-20 см, это для того чтоб рукав не лопнул.
L buzhenina iz govyadiny
Запекаем буженину на противне в духовке при температуре 180 градусов 2-3 часа. Незадолго до полной готовности рукав разрезаем, чтобы мясо подрумянилось.
Готовность буженины проверяется так: нужно проткнуть мясо – если выделяется бледно- розовый или светло-серый бульон, оно готово, если красноватый – держим еще в духовке.
L buzhenina iz govyadiny8
Готовое мясо достаем из духовки, прикрываем его и даем отдохнуть 15-20 мин. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем вместе с луком. Также буженину из говядины можно подавать в качестве холодной закуски.