Буженина из говядины

Буженина из говядины

Рецепт этой буженины из говядины интересен тем, что перед запеканием мясо вымачивается в рассоле. Это позволяет сделать мясо более сочным и нежным. Мясо готовится в рукаве для запекания, но можно использовать и фольгу. Для буженины подойдет мясо без костей и прожилок с небольшим количеством жирка. Я использовала ошеек, он имеет неоднородную структуру и прослойки жира. Мясо должно быть не замороженным, но и не парным. Вкусным получается не только мясо, но и тушеный в мясном соке лук. Это блюдо будет «гвоздем» программы на праздничном столе!

Запекание

Духовой шкаф

Мясо и субпродукты

Праздничные блюда

Мясо говядина 2 кг (ошеек)
Горчица 2-3 ст. лож. (столовая)
Перец черный 2 ч. лож. (горошком)
Кориандр 2 ч. лож. (горошком)
Хмели-сунели 2 ч. лож.
Перец острый 1/3 ч. лож. (свежемолотый)
Лук репчатый 4-5 шт.
Чеснок 6-8 зубчиков
Для рассола:
Соль 4 ст. лож.
Вода 2 л

1
Буженина из говядины
Чтобы приготовить буженину из говядины, берем большую кастрюлю, наливаем холодную воду, добавляем соль и размешиваем до растворения. На мясе делаем небольшие продольные разрезы и погружаем его в рассол на 4 часа.
Время вымачивания зависит от веса продукта (1 час на каждые полкило веса)

2
Буженина из говядины
После этого вынимаем мясо, промакиваем его бумажным полотенцем. Теперь острым тонким ножом делаем в мясе надрезы (не слишком частые) и вставляем в них брусочки чеснока.

3
Буженина из говядины
Затем хорошенько со всех сторон смазываем мясо горчицей.

4
Буженина из говядины
Измельчаем в ступке специи и покрываем ими мясо, также со всех сторон.

5
Буженина из говядины
Лук нарезаем крупными кольцами. Берем рукав для запекания длиной примерно 60 см. Внутрь посередине помещаем лук, ровно раскладываем его и сверху на него кладем подготовленное мясо.
Если используете фольгу, то мясо оборачивается в несколько слоев (2-4 слоя) и выкладывается на матовую сторону фольги.

6
Буженина из говядины
Завязываем рукав с обеих сторон на расстоянии 15-20 см, это для того чтоб рукав не лопнул.

7
Буженина из говядины
Запекаем буженину на противне в духовке при температуре 180 градусов 2-3 часа. Незадолго до полной готовности рукав разрезаем, чтобы мясо подрумянилось.
Готовность буженины проверяется так: нужно проткнуть мясо – если выделяется бледно- розовый или светло-серый бульон, оно готово, если красноватый – держим еще в духовке.

8
Буженина из говядины
Готовое мясо достаем из духовки, прикрываем его и даем отдохнуть 15-20 мин. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем вместе с луком. Также буженину из говядины можно подавать в качестве холодной закуски.