L biskvit zavarnoy7

Бисквит заварной

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Этот рецепт немного отличается от классического приготовления бисквита, тем что яйца с сахаром нагреваются на водяной бане. Такой бисквит легче и быстрее взбивается, а также имеет более яркий и насыщенный вкус. Он очень легкий и воздушный, пропитывать большим количеством сиропа его не нужно. А если у вас влажный крем на основе сливок или творога, то пропитывать его нет необходимости, он возьмет влагу из крема.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Бисквит заварной»

Яйца6 шт. (отборный сорт)
Мука160 г
Крахмал40 г (кукурузный)
Сахар200 г
Ванильный сахар1 пак. (или ванилин)

Пошаговое приготовление рецепта «Бисквит заварной» с фото

L biskvit zavarnoy1
Для приготовления заварного бисквита прежде всего включаем духовку на 180 градусов. Подготавливаем форму, в которой будем выпекать бисквит. У меня форма 25 см, дно я застелила бумагой для выпечки, бока формы ничем не смазываем. И ставим водяную баню (кастрюлю) такого размера, чтобы емкость для взбивания (миска или чаша миксера) свободно туда входила и становилась на дно.
L biskvit zavarnoy2
В подходящую емкость разбиваем яйца, немного взбиваем их, добавляем сразу весь сахар. Перемешиваем и ставим на водяную баню на 3 мин. Яично-сахарную смесь в течении этого времени все время интенсивно помешиваем, для того чтобы яйца не свернулись. Если попробовать пальцем подогретая смесь должна быть сильно теплой.
Что такое водяная и паровая баня? Разница в том что водяная баня это когда емкость соприкасается с кипящей водой, а паровая - емкость не соприкасается с водой. Паровая баня горячее.
L biskvit zavarnoy3
Взбиваем подогретую яично-сахарную смесь миксером до устойчивой плотной массы. Устойчивых пиков у вас конечно не получится, но масса должна быть довольно плотной, пузырчатой и держащей форму.
L biskvit zavarnoy4
Смешиваем муку, крахмал и ванильный сахар (или ванилин). Я делала шоколадный бисквит для этого 30% сухой смеси заменила какао-порошком (т.е. мука - 110 г, крахмал - 30 г, какао - 60 г) . Полученную сухую смесь просеиваем и частями добавляем во взбитые яйца с сахаром. Каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
L biskvit zavarnoy5
Выкладываем наше тесто в подготовленную форму.
L biskvit zavarnoy6
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если сухая - бисквит готов. Готовый бисквит в форме накрываем полотенцем и даем ему немного остыть (10-15 мин).
L biskvit zavarnoy7
Затем тонким ножом проводим по бокам формы и вынимаем заварной бисквит из формы. Даем бисквиту полностью остыть (6-12 часов) и можно с ним работать. Можно бисквит завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Он прекрасно хранится в морозилке. Из морозилки работать с бисквитом гораздо удобнее он более плотный при разрезании не крошится. При соприкосновении с кремом сразу прихватывает его за счет того, что он холодный и приобретает форму.