Бигос (бигус)

Рецепт этого блюда относят к польской кухне. Сейчас бигос считается традиционным вторым блюдом для украинской, белорусской, польской, латышской и литовской кухни. Рецептов его множество но три ингредиента обязательно должны присутствовать в этом блюде: квашеная капуста, мясо и сухофрукты. Для приготовления блюда понадобится часа полтора, но это стоит того. Бигос получается очень сытным, с насыщенным кисло-сладким вкусом, думаю вы оцените его, особенно мужчины!


 

Гарниры
Польская кухня
5/5

Ингредиенты

Свиные ребра 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста квашеная 400 г
Капуста свежая 500 г
Чернослив 150 г
Соль по вкусу
Кориандр молотый 1 ч. лож.
Перец черный молотый 1/2 ч. лож.
Лавровый лист 2-3 шт.

Пошаговые фото инструкции к рецепту Бигос (бигус)

1
Бигос (бигус)
Чтобы приготовить бигос для начала моем мясо обмакиваем его бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду и разрезаем на куски, вдоль каждого ребра.

2
Бигос (бигус)
В глубоком сотейнике обжариваем ребра до золотистого цвета. Жир в сотейник добавлять не нужно свиные ребра содержат его в достаточном количестве. Это займет 10-15 мин, крышкой сотейник не накрываем.

3
Бигос (бигус)
После добавляем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем все вместе пока лук не станет золотистым.

4
Бигос (бигус)
Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, солим, перчим и добавляем лавровый лист и кориандр. Перемешиваем, снова все обжариваем минут 5 без крышки, пока морковь не станет мягкой.
Контролируем огонь, подгорать ничего не должно

5
Бигос (бигус)
Настало время добавить квашеную капусту, снова все перемешиваем, только теперь накрываем крышкой и тушим минут 15.

6
Бигос (бигус)
Добавляем нашинкованную свежую капусту, перемешиваем и тушим под крышкой 1-1,5 часа периодически помешивая. Свежая капуста быстро уменьшится в объеме (осядет) и даст много влаги.
Если во время тушения вам покажется что не хватает влаги можно долить рассола из квашеной капусты.

7
Бигос (бигус)
Последним добавляем вымытый чернослив тушим еще 10-15 минут и бигос готов! Если у вас хватит выдержки, дайте ему настояться хотя-бы 1 час.