Берлинеры

Берлинеры

Рецепт очень вкусных больших пончиков с начинкой. Берлинеры (нем. Berliner, Berliner Pfankuchen) ,были изобретены в ХVIII веке пекарем из Берлина. В те времена шла война и он очень хотел попасть в артиллерийские войска. Но по состоянию здоровья его не взяли, но разрешили стать армейским поваром. И в честь одной из побед он придумал эти большие круглые пончики, которые напоминают ядра артиллерийской пушки. В Германии на проводы зимы, когда проходят карнавалы (конец февраля - начало марта) берлинеры пекут везде на улице, в магазинах и специальных булочных. Иногда, для розыгрыша в качестве начинки используют горчицу или лук.
Молоко 500 мл (теплое)
Сахар 2 ч. лож. и 2 ст. лож.
Дрожжи 20 г (сухие или 40 г свежие)
Яйца 2 шт.
Соль 1 ч. лож.
Масло сливочное 125 г (мягкое)
Сахар ванильный 2 пак.
Мука 1 кг.
Масло подсолнечное 500 мл-1 л (зависит от объема посуды, в которой будете жарить)
Джем сливовый для начинки или любой другой на ваш вкус

1
Берлинеры
Чтобы приготовить берлинеры к теплому молоку добавляем 2 ч. лож. сахара и дрожжи. Перемешиваем и отставляем в сторону, дрожжи должны ожить и образовать такую шапочку. На это понадобится 15-20 мин.

2
Берлинеры
В большую миску просеиваем муку (часть муки 200-300 г нужно отобрать для замеса), добавляем соль, сахар (2 ст. лож.), ванильный сахар, 2 яйца, масло и выливаем поднявшиеся дрожжи. Все аккуратно перемешиваем при помощи лопатки.

3
Берлинеры
Тесто выкладываем на припыленный мукой стол и вымешиваем руками 10-15 мин. Тесто должно быть не очень тугое, не должно липнуть к рукам и столу, но и не должно плыть.

4
Берлинеры
Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1,5-2 часа для поднятия в теплой комнате. В течении этого времени если тесто хорошо подходит и выходит за края формы, его можно обмять и снова поставить подходить.

5
Берлинеры
Подошедшее тесто выкладываем на стол делим его на две части. Берем одну часть и раскатываем в пласт толщиной 1 см.

6
Берлинеры
При помощи креманки для мороженого вырезаем круги, наши будущие берлинеры.

7
Берлинеры
Вырезав все пончики мы накрываем их пленкой и оставляем на расстойку (30 мин.)

8
Берлинеры
В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Затем выкладываем аккуратно пончики и обжариваем их с двух сторон до румяного золотистого цвета.

9
Берлинеры
При помощи удлиненной насадки и кондитерского мешка наполняем берлинеры начинкой. А можно просто разрезать пончик (не до конца) и положить начинку.

10
Берлинеры
Сверху пончики посыпаем сахарной пудрой. Вкусные и ароматные немецкие пончики берлинеры готовы! Приятного чаепития!