L ber mane zagustitel dlya sousov1

Бер-манье (загуститель для соусов)

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Бер-манье (beurre manie) – рецепт густого французского соуса из муки и масла. Такой соус используется в небольших количествах, чтобы придать вкус, густоту и «гладкость» другим соусам и тушеным блюдам. В переводе название соуса означает «размешанное масло». Бер-манье обычно подвергают быстрой тепловой обработке, для того чтобы убрать неприятный привкус муки. Комочков в соусе не будет, так как при перемешивании муки и масла отдельные частички муки обволакиваются маслом и отделяются друг от друга. А когда шарик попадает в горячую жидкость, масло тает, и частички муки постепенно растворяются в жидкости и сгущают ее.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Бер-манье (загуститель для соусов)»

Масло сливочное100 г
Мука120 г

Пошаговое приготовление рецепта «Бер-манье (загуститель для соусов)» с фото

L ber mane zagustitel dlya sousov3
Чтобы приготовить бер-манье, масло и муку перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.
L ber mane zagustitel dlya sousov2
Из теста катаем небольшие шарики.
L ber mane zagustitel dlya sousov
Готовые шарики бер-манье выкладываем на доску или тарелку, замораживаем их. Затем шарики можно переложить в удобный контейнер и хранить в морозилке до 3 месяцев. Очень удобный способ загустить любой соус или подливку!