Беляши

Эти вкусные и сытные пирожки, думаю, знают и любят многие. Рецептов тоже множество предлагаю свой вариант, беляши получаются очень вкусными, тесто подойдет и для любой другой выпечки в духовке с несладкой начинкой. Откуда же произошло название этого неимоверно вкусного пирожка с мясом? Словом «бэлиш» в татарской и башкирской кухнях называют большой печеный пирог из бездрожжевого теста с рубленым мясом и другими начинками. А ближайший родственник беляша это татарский «перемяч» он делается с отверстием вверху. Беляши готовят и открытые и закрытые, мне больше нравится последний вариант.
Выпечка несладкая
4/5

Ингредиенты

Для теста:
Мука 600-700 г
Молоко 1 стак.
Дрожжи 30 г (свежие)
Яйца 2 шт.
Маргарин 100 г
Сахар 2 ст. лож.
Соль 1 ч. лож.
Масло подсолнечное для жарки
Для начинки:
Фарш 1 кг. (свино-говяжий)
Лук репчатый 2-3 шт.
Сливки 1/2 стак. ( молоко или вода)
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговые фото инструкции к рецепту Беляши

1
Беляши
Чтобы приготовить беляши, сначала разводим дрожжи в теплом молоке и даем им немного постоять. Затем добавляем соль, сахар, перемешиваем.

2
Беляши
Вливаем в массу слегка взбитые яйца и растопленный (не горячий) маргарин. Перемешиваем засыпаем просеянную муку, еще перемешиваем.

3
Беляши
Получившееся тесто хорошо вымешиваем руками уже на столе. Тесто должно быть мягким и однородным.

4
Беляши
Полученное тесто кладем в большую миску, закрываем его пленкой или крышкой и ставим в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно подошло.

5
Беляши
Затем обминаем тесто и снова ставим подходить на 1 час.

6
Беляши
Приготовим начинку для беляшей. В фарш добавляем мелкорубленый лук (можно использовать блендер или мясорубку). Добавляем соль, перец и сливки (молоко или воду). Начинку тщательно перемешиваем.
Вкус начинки должен быть ярко выраженным, соли и специй должно быть достаточно, так как главную роль играет именно она. В начинку можно также добавить чеснок, зелень и еще специи на ваш вкус.

7
Беляши
После того как тесто второй раз подошло делим его на шарики одинаковой величины (примерно 45-50 г)

8
Беляши
Далее каждый шарик расправляем в кружок на середину кладем фарш и соединяем вместе края сначала в форме вареника.

9
Беляши
А затем собираем защипанные края в центре, получившийся колобок немного прижимаем, делаем его более плоским.

10
Беляши
В хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем беляши швом вниз, они должны свободно лежать на сковороде. Жарим беляши до румяной корочки. С одной и с другой стороны. Масло жалеть не нужно, в хорошо разогретом масле беляши быстро прожариваются и не успевают напитаться маслом.
Я делала закрытые беляши, они могут быть и открытыми. Для этого берем наш уже слепленный закрытый беляш, кладем его на стол защипом вниз и небольшим ножом или ножницами на гладкой стороне разрезаем его, раздвигаем тесто, чтобы получить отверстие нужного размера. Жарим такие беляши, начиная с открытой стороны.

11
Беляши
Готовые беляши сразу подаем на стол. Приятного аппетита!