Бакинская пахлава

Бакинская пахлава

Рецепт настоящей и очень вкусной восточной сладости. Пахлава имеет неповторимый вкус – смесь пряностей, меда, орехов и нежного теста. Она очень сладкая, малокалорийной ее вряд ли назовешь и для ее приготовления требуется время и терпение, но результат того стоит. Эту сладость обязательно готовят на один из самых любимых и главных праздников в Азербайджане – Новруз Байрам. Пахлава довольно долго хранится и с течением времени становится только вкуснее. Обязательно попробуйте эту потрясающую восточную сладость!

Блендер

Запекание

Духовой шкаф

Выпечка сладкая

Праздничные блюда

Азербайджанская кухня

Для начинки:
Орехи грецкие 500 г
Сахар 400 г
Кардамон 0,5 ч. лож.
Корица 0,5 ч. лож.
Для теста:
Масло сливочное 200 г
Сахар 0,5 ст. лож.
Яйца 2 шт.
Молоко 400 г
Дрожжи 1 ч. лож.
Соль щепотка
Сметана 2 ст. лож.
Мука 700-800 г
Заливка:
Масло сливочное 300 г
Куркума 0,5 ч. лож.
Щербет:
Мед 150 г
Вода 400 мл
Сахар 1,5 стак.
Гвоздика 4 шт.
Корица 0,5 ч. лож.
Для смазывания:
Яйца 1 шт. (желток)
Шафран 0,5 ч. лож.

1
Бакинская пахлава
Для приготовления бакинской пахлавы первым делом подготовим начинку. Грецкие орехи нужно тщательно перебрать – избавиться от всех скорлупок. Горсточку орехов откладываем для украшения, а остальные перемалываем при помощи блендера. К орехам добавляем сахар, кардамон, корицу и все перемешиваем. Накрываем крышкой и отставляем. Пока будет готовиться тесто, начинка хорошенько пропитается ароматами специй.
Орехи желательно немного подсушить в духовке, чтобы усилить аромат и вкус.

2
Бакинская пахлава
Приготовим тесто для пахлавы. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем немного взбитые яйца, сахар, растопленное и остывшее до теплого масло, соль и сметану. Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно мягким, эластичным и не липким. Замешенное тесто выкладываем на подпыленный мукой стол и тщательно вымешиваем 5-7 мин до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.

3
Бакинская пахлава
Тесто укладываем в посуду, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься на 1-1,5 часа.

4
Бакинская пахлава
Готовое тесто делим на количество частей равное количеству будущих слоев пахлавы. Обычно это 8-12 слоев. Части для нижнего и верхнего слоев должны быть немного больше остальных. Это нужно чтобы уберечь сладость от пригорания снизу и сделать ее красивой сверху. Раскатываем пласт теста очень тонко – через него должен просвечиваться стол, и укладываем его на смазанный маслом противень, немного загнув края.
Я тесто делила на 10 частей, это зависит от того какого размера форму вы используете. Я использовала большой глубокий противень размером 40х30 см.

5
Бакинская пахлава
Первые два пласта теста кладем друг на друга без начинки. Начинку выкладываем, начиная со второго слоя, и хорошо распределяем по поверхности теста.
Начинку лучше предварительно разделить на нужное количество частей – количество слоев минус два.

6
Бакинская пахлава
Создаем что-то вроде слоеного пирога, выкладывая попеременно тесто и начинку. Покрыв сладость последним слоем теста, нарезаем пахлаву на ромбики.

7
Бакинская пахлава
Теперь все линии разреза тщательно проливаются растопленным сливочным маслом с куркумой. Сверху смазываем пахлаву яичным желтком с шафраном. В центр каждого ромбика укладываем орех. Ставим пахлаву в духовку на 20-30 мин температура 200 градусов.

8
Бакинская пахлава
Пока пахлава в духовке приготовим щербет. Смешиваем мед, воду, сахар и специи, доводим до кипения и варим минут пять на маленьком огне, отставляем в сторону.

9
Бакинская пахлава
Достаем пахлаву из духовки (она уже немного подрумянилась) и поливаем щербетом. Затем вновь помещаем ее в духовку минут на 15-20.

10
Бакинская пахлава
Готовую бакинскую пахлаву достаем из духовки и оставляем остывать. Остывшую пахлаву достаем из противня по одной при помощи ножа. Самые красивые кусочки выкладываются на большую тарелку и подаются на стол.