L koriandr

Кориандр

В кулинарных рецептах с пошаговыми фотографиями

Кориандр - общая информация

Еще в древнем Египте использовали кориандр как специю, духи и лекарство. Это название происходит от греческих слов «кориос» и «анисон». Анисон означает анис, а кориос – клоп. В росии его часто называли клоповником. Дело в том, что в свежем виде кориандр пахнет именно клопом ( хотя так считают не все). Кориандр имеет много названий: коляндра, кишнец посевной, шлендра, хамем, кишниши, киндзи, кинза. Как зелень, так и семена этого растения обладают пряным запахом благодаря наличию в них эфирных масел, содеоржащихся в количестве от 0,18 до 2%. Для заготовки впрок зелень этого растения собирают в период цветения (июль, август) и высушивают, а семена снимают после созревания плода. В кулинарии используется как зелень (кинза), так и семена, называемые кориандром. Этими семенами, обычно, посыпан черный бородинский хлеб.

Кориандр - применение в кулинарии

Кориандр незаменим для тех, кому запрещена острая пища, он делает ее вкусной и придает ей особый вкус и оттенок. Все дело в том, что он не горячит, а наоборот, охлаждает. Эта специя полезна и приятна как добавка в салаты и супы. Если необходимо использовать кориандр в молотом виде, перемалывать семена нужно непосредственно перед едой, чтобы сохранить его аромат. Кориандр используется при приготовлении кваса, пиццы, при засоле капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах. Во Франции его используют в сырах и соусах. Семена кориандра также применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи и закладываются в процессе их изготовления.

Кориандр - лечебные свойства

Что касается лечебных свойств кориандра, его издавна использовали при лечении желудка. Считается, что кориандр способен усиливать любовную страсть и дарит бессмертие. Кориандровый чай помогает и взрослым и детям при различных проявлениях аллергии . Снимет зуд, улучшит самочувствие и выведет токсины. Также это прекрасное средство при изжоге (1-2 ч. лож. семян на стакан кипятка). Этот напиток оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка, снимает жжение и отрыжку.

Рецепты с пошаговыми фото, в которых используется Кориандр

L kurinoe file v panirovke

Куриное филе в панировке с кунжутом

Простой но очень вкусный рецепт. Белое куриное мясо обычно при жарке получается суховатым. Филе приготовленное по этому р ...

 

L utka s yablokami 0

Утка с яблоками в рукаве

Рецепт классического праздничного блюда. Утка с яблоками считается традиционно праздничным блюдом, его готовили еще наши ...

 

L mrkov

Морковь по-корейски

Морковь по этому рецепту получается очень вкусной. Завернув ее в листик салата или лаваша, мы получим прекрасную и легку ...

 

L sup harcho8

Суп харчо по-грузински

Рецепт вкусного острого говяжьего супа с ткемали и орехами. Суп харчо – национальное блюдо грузинской кухни. Этот суп отл ...

 

L chihirtma

Чихиртма

Грузинский суп – не сложный в приготовлении рецепт и невероятно вкусный суп. В Грузии чихиртму заправляют не пшеничной, ...

 

L konservy iz melkoy ryby

Консервы из мелкой рыбы

Домашние консервы, по вкусу очень похожие на шпроты. Рыбка получается очень вкусной мягкой и в меру острой. Хотя, вкус у ...

 

L shashlyk iz govyadiny

Шашлык из говядины

Чтобы приготовить мягкий и сочный шашлык из говядины особых премудростей не нужно. Многие предпочитают свинину или курицу ...

 

L kartofel po derevenski

Картофель тушеный по-деревенски

Картофель по этому рецепту получается мягкий, ароматный и по-домашнему вкусный. Это блюдо желательно готовить в широкой п ...

 

L kurinye grudki v moloke

Куриные грудки в молоке

Рецепт сочных куриных грудок, они просто тают во рту. Мясо получается похожим на ветчину, очень вкусно! Такое мясо буде ...

 

L ryba zapechennaya s ovoshchami

Рыба, запеченная с овощами и сыром

Для этого рецепта подойдет филе морской рыбы (хек, пангасиус, минтай), я использовала филе пангасиуса. Получается, что ры ...

 

L sochnye myasnye kotlety s tvorogom

Сочные мясные котлеты с творогом

Котлеты по этому рецепту получаются сочными, мягкими и очень вкусными. У каждой хозяйки есть свой рецепт домашних котлет. ...

 

L buzhenina iz govyadiny7

Буженина из говядины

Рецепт этой буженины из говядины интересен тем, что перед запеканием мясо вымачивается в рассоле. Это позволяет сделать ...

 

L svekolnyy krem sup

Свекольный крем-суп

Рецепт легкого и питательного супа. Свекольный крем-суп имеет нежную густую консистенцию с легким ароматом кориандра. Оч ...

 

L malosolnye ogurcy s chesnokom i zelenyu

Маринованные огурцы с чесноком и зеленью (быстрый способ)

Маринованные огурчики по этому рецепту делаются буквально за 10 мин и их сразу можно подавать на стол. Отличная закуска – ...

 

L ostryy sous kandyay4

Соус кандяй

Рецепт этого острого соуса относится к корейской кухне. По сути это соевый соус с добавлением определенных специй, уксу ...

 

L marinovannyy tolstolob1

Маринованный толстолобик

Это рыбное блюдо получается безумно вкусным! Рецепт домашней селедки из толстолоба простой, рыба получается в меру солено ...

 

L lahanorizo5

Лаханоризо

Рецепт греческого овощного рагу. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Блюдо подходит для постного стола, одинако ...

 

L ovoshchnoe ragu

Овощное рагу с сельдереем грибами и фасолью

Полезное, постное и быстрое в приготовлении блюдо. Рецепт не сложный, а удачное сочетание овощей превращает обычное рагу ...

 

L tkemali2

Соус ткемали

Ткемали это дикая слива, растущая на Кавказе, мелкая и кислая на вкус. Из нее делают соус, который так и называется - тк ...

 

L marinovannye arbuznye korki5

Маринованные арбузные корки

Эти сладковато-соленые кусочки арбузных корок прекрасно сочетаются с жаренным или запеченным мясом. Также с ними можно пр ...

 

L marinovannye shampirony

Маринованные шампиньоны

Быстрый и несложный рецепт маринования шампиньонов. Грибочки получаются очень вкусными, дополнительный вкус им придает ма ...

 

L aromatnaya zapechenaya svinina

Ароматная запеченная в фольге свинина

Рецепт запеченной в фольге свинины, очень ароматной и сочной. Горчица и специи придают ей невероятный запах. Такое мясо м ...

 

L falafel

Фалафель

Рецепт фалафеля был известен еще во времена древнего Египта и уже тогда эти хрустящие и ароматные шарики радовали гурмано ...

 

L shchuka zapechennaya v folge na lukovoy podushke

Щука запеченная в фольге

Простой и быстрый рецепт блюда из щуки, но тем не менее очень вкусный. Щука запекается в фольге с луком и соусом. Рыба по ...