L imbir

Имбирь

В кулинарных рецептах с пошаговыми фотографиями

Имбирь - общая информация

Особенный пикантный запах, и вкус имбиря привлекает многих гурманов, а полезные свойства этого необыкновенного растения позволяют относить его к группе «кухонных лекарств». Имбирь, также как и его близкие родственники, куркума и кардамон, применяется в медицине и кулинарии около 5000 лет. В разных частях света с его помощью снимают приступы тошноты и рвоты, лечат многие расстройства пищеварения, против которых бессильны, нередко, современные лекарства. Имбирь – это корень полутора-двухметрового растения. С санкритского языка слово «имбирь» переводится как «рогатый»,что связано с его формой.

Имбирь - применение в кулинарии

Имбирь является неотъемлемой частью многих блюд практически любой традиционной кухни. В Индии существует несколько сортов имбирной муки, различающихся процентным содержанием имбиря. Он присутствует в составе многих пряных смесей, делает пищу легко усваиваемой и придает ей острый привкус. В европейской кулинарии имбирь добавляют в основном в сладкие блюда – печенье, пудинги, торты, кексы, мармелады, желе и т. д. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии очень популярно варенье «Чоу-чоу» - из имбиря с апельсиновой коркой, а также чай с добавлением имбиря. Во всем мире известно английское имбирное пиво. В русской кухне он используется в квасах, медах, сбитнях, сдобных булочках, куличах, пряниках. Имбирь придает тонкий привкус супам, фруктовым, мясным и картофельным блюдам, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса.

Качество и вкус приготовленного блюда во многом зависит от времени введения имбиря. В тесто его кладут либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, пудинги – за 2-5 минут до готовности. В соусы добавлять нужно после того, как они приготовлены. В блюда из риса имбирь вводится в горячее масло – по вкусу. Проще говоря, это универсальный ингредиент может присутствовать в каждом блюде вашего ежедневного меню, тем самым оздоравливая ваш организм.

Имбирь - применение в медицине

Имбирь применяется в гомеопатической медицине для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Ароматическое масло, извлеченное из корневищ имбиря, широко применяется в пищевой и парфюмерной промышленности. Имбирное масло повышает чувственность, будит страсть. Содержащееся в имбире активное вещество – олеоресин, используют для отдушки имбирного пива и эля.

Имбирь способен не только вызвать аппетит, но и поправить здоровье, оказать помощь в некоторых «критических ситуациях». Например, имбирь помогает справляться с морской болезнью и тошнотой. Дело в том, что гингерол и шогаол – химические вещества, придающие имбирю его приятный жгучий вкус, ослабляют сокращения гладкой кишечной мускулатуры, нейтрализуют пищеварительные кислоты и угнетают деятельность «рвотного центра» в головном мозге. Имбирь оказывает аспириноподобное действие (разжижает кровь), только в отличие от аспирина не повреждает слизистую желудка ( если нет повышенной чувствительности к имбирю и не употреблять слишком много этого растения) Корень имбиря препятствует усвоению холестерина и усиливает его выведение из организма, а значит, способствует снижению артериального давления. Это растение является лучшим средством выведения токсинов. Успешно применяется имбирь для лечения опорно - двигательного аппарата: артритов, артрозов, растяжении связок и сухожилий, неподвижности суставов. Имбирь, кроме того, издавна используют как легкое слабительное и желчегонное средство.

Рецепты с пошаговыми фото, в которых используется Имбирь

L zapekanka iz tykvy 0

Тыквенная запеканка

Полезное, низкокалорийное и очень вкусное блюдо. Многие из нас не любят тыкву за ее своеобразный вкус, а ведь она так пол ...

 

L sup gorohovyy

Гороховый суп - пюре

Рецепт легкого и нежного супа, его легко и быстро приготовить. Он порадует вас приятным вкусом и весенним цветом! Горохо ...

 

L chay imbirnyy

Имбирный чай с лимоном

Рецепт омолаживающего и исцеляющего напитка! Такой чай прекрасно взбодрит вас и будет достойной заменой утреннему кофе. В ...

 

L biriani 9

Бириани с курицей

Изысканное и очень вкусное блюдо индийской кухни. На самом деле рецептов бириани множество, его готовят с мясом (курица, ...

 

L smuzi3

Яблочный смузи

Рецепт легкого освежающего напитка, который не только утолит жажду, но и голод. Этот напиток-десерт в последнее время ста ...

 

L pechen tushenaya s yablokami1

Печень тушеная с яблоками

В этом рецепте лучше использовать говяжью печень, хотя и любая другая тоже подойдет. Блюдо получается низкокалорийное и п ...

 

L alu patra6

Алу патра

Рецепт картофельных рулетов со специями – традиционное индийское блюдо. Алу патра хорошо сочетается с соусом чатни или со ...

 

L pashtet iz pecheni s imbirem i chernoslivom2

Паштет из печени с имбирем и черносливом

Паштет, приготовленный по этому рецепту, получается нежным с небольшой ноткой сладости, которую дает чернослив и пикантн ...

 

L yablochno imbirnyy muss1

Яблочно-имбирный мусс

Рецепт воздушного и легкого десерта. Яблочно-имбирный мусс получается плотным, но в тоже время нежным и приятным. Десерт ...

 

L imbirnyy chay s molokom masala

Имбирный чай с молоком и кардамоном

Рецепт очень популярного индийского напитка – «масала» чай. Этот чай заряжает энергией, бодрит – прекрасный утренний на ...

 

L shchuka v medovom souse2

Медовый соус к рыбе

Рецепт соуса, который прекрасно подойдет к любой рыбе. Я готовила этот соус к отварной щуке, получилось бесподобно! Соус ...

 

L aromatnaya zapechenaya svinina

Ароматная запеченная в фольге свинина

Рецепт запеченной в фольге свинины, очень ароматной и сочной. Горчица и специи придают ей невероятный запах. Такое мясо м ...

 

L pryanichnoe pechene

Пряничное печенье

Скоро новогодние праздники и я думаю пора к ним готовится. Предлагаю довольно простой и быстрый рецепт медово-имбирного п ...