L gvozdika

Гвоздика

В кулинарных рецептах с пошаговыми фотографиями

Гвоздика - общая информация

Гвоздика имеет особый густой, свойственный только ей аромат. Пожалуй, она является самой пахучей из всех специй и лечебных трав мира. Гвоздика как пряность – это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, семейства миртовых. В шляпке бутона сконцентрирован наиболее тонкий, приятный аромат, а в черешках – жгучесть.

Родиной этой пряности являются Молуккские острова, именно здесь португальцы и голландцы дешево скупали гвоздику у местных островитян. Позднее плантации этой пряности были заложены на островах Маврикий и Реюньон. Сегодня крупнейшими производителями этой пряности являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия.

Гвоздику получают так: собирают вручную нераскрывшиеся бутоны и высушивают на солнце, пока они не потемнеют. Бутоны содержат эфирное масло (17-20%), дубильные вещества (до 20%), слизи, жиры. Главной составной частью (до 85%) эфирного масла является эвгенол. Признаком качества гвоздики является ее эластичность, она гнется даже в высушенном виде, а если провести ею с легким нажимом по бумаге, остается масляной след . Есть еще один способ определения качества гвоздики. Несколько бутонов необходимо погрузить в воду, если они погрузились на дно или всплыли, но держатся вертикально – они хорошего качества. Бутоны, плавающие на поверхности горизонтально, говорят об их плохом качестве.

Гвоздика - применение в кулинарии

Из гвоздики получают масло, которое применяется в медицине, также она используется в косметических средствах по уходу за кожей и, конечно, в кулинарии.

Используют гвоздику для приготовления блюд из риса, выпечки пирогов, хороша гвоздика в маринадах. Также готовят соусы и приправы. Она не только разнообразит их вкус, но и консервирует. Гвоздика прекрасно сочетается с корицей, кардамоном, мускатным орехом для сладких блюд. Прекрасно подходит гвоздика для приготовления блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби. Для маринадов и острых блюд применяются черешки. Для сладких блюд, только шляпки гвоздики, так как здесь нежелательна горечь. При кипячении аромат гвоздики становится слабее, а вкус становится горьким. Поэтому если блюдо будет подвергаться длительной тепловой обработке, нужно быть аккуратными в дозировке и закладывать пряность незадолго до готовности блюда.

В супы и компоты гвоздику обычно кладут за 3-5 минут до готовности, в тесто – до начала тепловой обработки, в маринады – вместе с остальными ингредиентами в процессе приготовления. В кондитерские изделия на 1 кг теста кладут 4-5 бутонов гвоздики, в супы и компоты - 1-2 гвоздики на 1 литр жидкости. Самые высокие нормы закладки гвоздики в маринады -3-4 г пряности (2 чайные ложки) на 10 литров заливки.

В сочетании с уксусом, вином и продуктами содержащими спирт, следует избегать больших доз гвоздики. Дело в том, что в спирте сильнее растворяются горькие фракции этой пряности, они не только не приятны, но и вредны для здоровья. Гвоздика очень сильная пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет, а также людям с повышенным артериальным давлением (гипертоникам).

Рецепты с пошаговыми фото, в которых используется Гвоздика

L plov s indyushinymi serdcami

Плов с индюшиными сердцами

Плов с индюшиными сердцами очень красив при подаче. В рецепте большое количество специй и приправ, что делает его пряным, ...

 

L kapusta provansal 3

Капуста "Провансаль"

Рецепт этой хрустящей и сочной маринованной капусты совсем не сложный. Это блюдо еще называют маринованной капустой быстр ...

 

L sous iz tomatnoy pasty1

Соус из томатной пасты

Рецепт пряного кисло-сладкого соуса из томатной пасты. Он подойдет ко многим блюдам, особенно для приготовления пиццы. Со ...

 

L konservy iz melkoy ryby

Консервы из мелкой рыбы

Домашние консервы, по вкусу очень похожие на шпроты. Рыбка получается очень вкусной мягкой и в меру острой. Хотя, вкус у ...

 

L pahlava14

Бакинская пахлава

Рецепт настоящей и очень вкусной восточной сладости. Пахлава имеет неповторимый вкус – смесь пряностей, меда, орехов и не ...

 

L marinovannye lisichki

Маринованные грибы (лисички)

Этот рецепт можно использовать для маринования любых других грибов. Я в этот раз насобирала молодых лисичек. Очень любл ...

 

L marinovannyy tolstolob1

Маринованный толстолобик

Это рыбное блюдо получается безумно вкусным! Рецепт домашней селедки из толстолоба простой, рыба получается в меру солено ...

 

L marinovannye arbuznye korki5

Маринованные арбузные корки

Эти сладковато-соленые кусочки арбузных корок прекрасно сочетаются с жаренным или запеченным мясом. Также с ними можно пр ...