L ananas

Ананас

В кулинарных рецептах с пошаговыми фотографиями

Ананас - общие сведения

Травянистое тропическое растение семейства бромелиевых. Родиной этого экзотического фрукта является Южная Америка, а в Европу вместе с картошкой и табаком его привез Христофор Колумб. Однако теплолюбивые ананасы не прижились в местном климате, в отличие от картошки и табака. В настоящее время ананасы выращиваются в странах тропической зоны. Ведущие из них – США, Филиппины, Таиланд, Мексика, Китай, Бразилия, Индия.

Плотная восковая оболочка спелого ананаса, может быть темно-зеленой, желтой, оранжево-желтой или красноватой. Вес созревшего плода может достигать 5 кг. Выбирая ананас, обратите внимание на верхушку, если некоторые из них легко вытягиваются, то плод достаточно спелый.

Ананас - полезные свойства

Ананас обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, он еще и очень полезный фрукт. В нем содержится большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, цинком, медью, марганце, магнием и йодом. Также он содержит витамины В1, В2, В12, РР и А.

Ананас стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы - нормализует артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие таких опасных заболеваний как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Он эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, болезней центральной нервной системы и различных инфекционных заболеваний. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. А марганец, содержащийся в ананасе в больших количествах, способствует обмену протеинов и углеводов.

Свежий плод ананаса содержит пищеварительный фермент бромелайн. Этот фермент способствует повышению ферментативной активности организма, оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток. Именно поэтому обильную трапезу запивают ананасовым соком или заедают ломтиком свежего ананаса. Ананас может разрушить тромбы в сосудах, поэтому полезен при лечении сердечнососудистых заболеваниях, а также способствует нормализации уровня инсулина в крови.

Следует помнить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, при термической обработке бромелайн полностью разрушается.

Рецепты с пошаговыми фото, в которых используется Ананас

L shamp a anans sokom 1

Коктейль с шампанским и ананасами.

Рецепт легкого праздничного коктейля абсолютно простого в приготовлении. Он прекрасно подойдет для приветствия гостей. М ...

 

L salat s krabovymi palochkami syrom i ananasami4

Салат с крабовыми палочками ананасом и сыром

Быстрый рецепт очень вкусного, без сомнения, праздничного салата. Салат довольно сытный, ананас придает салату пикантност ...